ПСК хочет примирить враждующих руководителей партии

автор RIATAZA
418 просмотры

Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) собралось во вторник, чтобы обсудить урегулирование внутренних разногласий и объединение двух сопредседателей за одним столом, сообщил ИА Rudaw член политбюро партии, когда партия оценивает результаты парламентских выборов в Ираке.

«Мы пришли на выборы с огромной внутренней проблемой. Если бы не эти проблемы, мы считаем, что могли бы получить еще десять мест», — сказал ИА Rudaw Фарид Асасард  во вторник.

За три месяца до голосования партию потрясла борьба за власть, когда Бафель Талабани сверг своего сопредседателя и двоюродного брата Лахура Талабани. Бафель Талабани сказал, что встряска должна была положить конец злоупотреблениям партийными должностями, таким как контрабанда и вымогательство. 20 июля Лахур Талабани объявил, что он «временно» передал власть при условии, что будет сформирован комитет для расследования «необоснованных обвинений», выдвинутых против него.

Участвуя в выборах в союзе с Движением за перемены (Горран), ПСК получил 16 мест, на два меньше, чем в предыдущем парламенте. Кандидаты, которые были близки к Лахуру Талабани, не добились успеха.

Асасард сказал, что проблемы партии «нельзя отрицать», но они будут решены. «Мы разработали дорожную карту для решения этой проблемы, и мы постараемся найти правильное решение», — сказал он.

«Встреча двух сопредседателей — одна из главных вещей, над достижением которой они работают», добавил он, назвав это единственно возможным решением.

О вражде двоюродных братьев стало известно в начале июля, когда Бафель Талабани решил сменить руководителей разведывательного управления и подразделений по борьбе с терроризмом ПСК, которые были связаны с Лахуром Талабани, заменив их людьми, лояльными ему самому.

Политбюро ПСК в конце августа приказало Лахуру Талабани, возглавлявшему избирательный альянс с Горран, покинуть страну во время голосования и не возвращаться до тех пор, пока не будут объявлены результаты. Свергнутый лидер ПСК ответил, что не уйдет до своего «последнего вздоха».

Двоюродные братья были избраны сопредседателями ПСК в феврале 2020 года после многолетних споров внутри партии о том, кто станет преемником покойного основателя Джалала Талабани, который умер в 2017 году.

Предыдущие внутренние разногласия привели к созданию двух отколовшихся партий. Горран был основан в 2009 году Нуширваном Мустафой, одним из основателей ПСК. Другой член руководства, Бархам Салих, сформировал Коалицию за демократию и справедливость (CDJ) в 2018 году, но позже вернулся в ПСК, чтобы занять пост президента Ирака.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 20.10.2021 - 18:49

Члены политбюро, высокопоставленные члены политического руководства «ПСК», пытаясь избежать новый внутренний раскол, который, вероятнее всего, уже приведёт к неизбежному распаду, ликвидации этой партии, готовы любыми способами, фактически даже путём оправдания предательства, совершённого 16 октября 2017, сохранить должности и спасти правящую власть своей партийной организации в «своей провинции». Нет, они не хотят признать, что то предательство стало главной причиной произошедшего внутри партии «потрясения» и существенного падения уровня доверия избирателей, бывших сторонников. Эту партию может спасти только коллективное покаяние высших органов политического управления и публичное осуждение всех предателей и предательства самоопределившегося народа Южного Курдистана.

Aza Avdali 20.10.2021 - 19:36

Ничего кроме брезгливости эта бесславная семейка не вызывает. Есть такое понятие, которое называется «испанский стыд» — это когда испытываешь стыд от того, что совершили другие. Вот именно это я испытываю от всего, что связано с ПСК, с тем предательством, что предшествовало разрыву с ДПК, с ударом в спину курдскому движению сопротивления, с расколом народа и его пешмерга в приснопамятные времена, затем со сдачей в октябре 2017 Киркука, потерей Ханакина, Туз Хурмату, способствование провокациям апочистов в Шангале, использования различных рычагов дпаления Багдада и Тегерана против Эрбиля, неприличная грызня, такой «дворцовый переворот» между двумя кузенами за корону династийного «царство» на колченогом троне талабанийского двора. Какая мерзость все телодвижения этого семейства, позорнейшая отметина на курдской репутации. И вот пожалуйста очередная демонстрация такой непрошибаемости: кузены помирятся, обнимутся, смачно расцелуются. Будет ли это на пользу курдам и Курдистану? Не знаю. Не доверяю предателям и лжецам.

Комментарии закрыты