Почему Персидский залив имеет значение для Региона Курдистан?

автор RIATAZA
422 просмотры

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани встретился в воскресенье в Дохе с эмиром Катара и его премьер-министром. Президент находится в государстве Персидского залива, чтобы обсудить расширение связей, включая инвестиционные возможности, сообщает Rudaw.

Это важная встреча, которая иллюстрирует, как страны Персидского залива продолжают играть потенциально важную и формирующуюся роль в автономном курдском регионе Ирака. Это важно, потому что Эрбиль и Правительство Региона Курдистан (ПРК) являются стабильным процветающим Регионом, который является частью дуги стабильности, в которую страны Персидского залива хотят инвестировать по всему региону.

Этот визит состоялся следом за встречей в сентябре, когда шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, встретился с Барзани в кулуарах своего визита в Соединенное Королевство в сентябре, а также еще одной встречи в ОАЭ в июне.

Каковы приоритеты Барзани? В прошлом он обсуждал отношения со странами Персидского залива и упоминал инвестиции и экономическое развитие. Во время визита в Катар, согласно сообщениям, Барзани встретился с премьер-министром Халидом бин Халифой бин Абдулазизом Аль Тани в воскресенье утром, а затем встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

«Я имел удовольствие встретиться с эмиром Катара, его высочеством шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, в Дохе», — написал Барзани в твиттере. «Мы провели переговоры по укреплению и развитию наших двусторонних отношений, в дополнение к вопросам, представляющим общий интерес в Ираке и на Ближнем Востоке».

Он обсудил торговлю и недавние выборы в Ираке. Также были разговоры о прямых рейсах и туризме.

Важно помнить, что еще в 2013 году Эрбиль должен был стать крупным туристическим центром региона. Многие арабы со всего Ирака и до самого Персидского залива едут в Эрбиль и Курдский регион из-за его мира и стабильности, а также его прекрасных гор и рек. Вторжение террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в Ирак в 2014 году нанесло ущерб туризму, а затем в 2020 году произошла пандемия.

Однако не исключено, что все может снова измениться. Дахук, один из крупнейших городов курдского региона, обладает впечатляющей инфраструктурой, хорошими отелями и турецкими инвестициями. Турция является ключевым союзником Катара. Вместе Турция и Катар имеют достойные отношения с Ираном. Барзани также поддерживал дружеские отношения с Ираном, и он близок с западными лидерами.

В целом, контекст таков, что после окончания кризиса в Персидском заливе в 2020 году у курдского региона есть много возможностей для расширения своих контактов в Дохе и Абу-Даби.

«На повестке дня также стояли последние события в борьбе с терроризмом и угрозами ИГ, пути и средства борьбы с терроризмом и идеологией насилия, положение беженцев в сирийском лагере аль-Холь», — сообщает Rudaw.

ПРК приняло сотни тысяч беженцев со всего Ирака, в том числе езидов, которые подвергались преследованиям со стороны ИГ. ПРК также является ключевым связующим звеном для Сирии и курдского региона там. Он также принимает американские войска, как это делают Абу-Даби и Доха. Это означает, что это часть дуги стабильности и друзей и партнеров США в регионе. Наряду с Иорданией и другими государствами это важно.

Согласно отчетам, обсуждение с катарцами может означать больше возможностей для бизнеса. Катар также является ключевым игроком в других инвестициях, включая финансирование сектора Газа.

У ОАЭ и Израиля появились новые отношения после соглашений Авраама. Это является частью более широкого регионального консенсуса по улучшению торговли и мира после войны с ИГ и в тени экстремизма. «Этот визит очень важен и показывает развитие отношений между Катаром и Регионом Курдистан», — сказал на прошлой неделе Rudaw посол Ирака в Катаре Омар аль-Барзанджи.

«Катар ждет реальной возможности инвестировать в Регион Курдистан, у них есть определенные требования, так как многие бизнесмены просят банковскую страховку в Регионе Курдистан, — сказал он, — и я надеюсь, что Регион Курдистан подумает об этом, чтобы это не стало препятствием».

Еще предстоит выяснить, начнет ли Персидский залив еще более серьезно инвестировать в Эрбиль и курдский регион и будут ли эти инвестиции также поступать в Ниневию и Киркук и другие районы вокруг ПРК, ключевые провинции, которые нуждаются в восстановлении после ИГ, а также хотят быть свободными от экстремизма.

The Jerusalem Post — Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 20.10.2021 - 10:58

Если одним предложением: быть свободными от экстремизма — именно это желание является мотивационным и основополагающим для тех стран и режимов, которые устремлены к стабильности и процветанию, да, при сохранении своих традиций и образа жизни, но не обремененных сектантством, не приемлющих никакого разброда в виде шатаний и шараханий левацких помешательств и склонности к терроризму. И кстати, победа Талибан напрягла страны Залива, им это мракобесие, дичь и мрак неприемлемы, как неприемлемы любые движения и оргагизации, особенно леворадикальные — смутьяны стабильности, нацеленные под предлогом защиты общественных свобод и прав, в том числе якобы и женских свобод — феминизма, исключительно на разброд и разрушения государственных устоев и опасности для настоящей личностной свободы, вплоть до опасности для жизни и будущего. Нам ли, курдам, не знать, что это за зараза такая внедрена в наш дом. Курдистан также против любых проявлений экстремизма и леворадикального терроризма.

Комментарии закрыты