Организация «Спасите детей» предупреждает об усилении засухи в Ираке и на северо-востоке Сирии

автор RIATAZA
286 просмотры

Жизнь иракских и сирийских детей в настоящее время «висит на волоске», поскольку засуха и низкий уровень воды влияют на основные реки в их странах и лишают миллионы людей доступа к воде,  заявила в понедельник организация «Спасите детей» в преддверии Конференции ООН по изменению климата 2021 года.

По данным этой организации по оказанию помощи, уровень воды в реке Евфрат снизился по мере того, как она впадает в Сирию из Турции. Многие в Ираке и Сирии полагаются на Евфрат для водоснабжения и ведения сельского хозяйства. В дополнение к этому, многие люди в Ираке, включая Регион Курдистан, также полагаются на реки Тигр и Дияла, которые, как отмечает организация «Спасите детей», высыхают из-за сильной жары и небольшого количества осадков.

«Усугубляют ситуацию регулярные перебои и длительные отключения водопроводной станции Алук на северо-востоке Сирии, важнейшего источника воды для миллионов людей», — говорится в докладе. «В то время как водная станция в настоящее время активна, с января 2021 года она не перекачивала 89 дней и 142 дня работала ниже половины своей обычной мощности».

В докладе также говорится, что это привело к тому, что некоторые районы Хасаке «в течение двух месяцев не имели доступа к водопроводной воде, и гуманитарные учреждения изо всех сил пытаются использовать и без того ограниченные ресурсы для удовлетворения потребностей жителей города».

Водная станция Алук расположена недалеко от пограничного города Рас аль-Айн (Саре-Кани), который Турция и ее сирийские ополченцы захватили в октябре 2019 года во время трансграничной операции турецких военных «Источник мира».

С тех пор группы, поддерживаемые Турцией, регулярно прекращали подачу воды с объекта, что, по оценкам, затронуло 500 000 человек в городе Хасака и близлежащих общинах.

«Раньше, по крайней мере, у нас было то, что нам было нужно: пшеница для выпечки хлеба для наших детей. Теперь мы больше не можем поливать наши земли, осадков нет», — сказал Юсеф, живущий в деревне в сельской местности Хасаке.

«Наша погода полностью изменилась. Питьевая вода уменьшилась. Уровень занятости низкий. Здесь нет работы. Это то, что заставляет нас страдать больше всего», — добавил он.

Из-за нехватки воды с апреля 2021 года также было зарегистрировано более 56 000 случаев острой диареи на северо-востоке Сирии и более 17 000 случаев лейшманиоза, паразитарного заболевания.

«Хотя эти заболевания чаще встречаются в жаркие летние месяцы в Сирии, вспышки в 2021 году были намного выше, потому что чистая вода для питья и мытья была настолько ограничена», — сказали в организации «Спасите детей».

«Нам срочно нужно больше финансирования, чтобы отреагировать на этот кризис, расставить приоритеты в области водоснабжения, санитарии и гигиены и обеспечить, чтобы у детей было достаточно еды в предстоящие месяцы. Мы также отчаянно нуждаемся в дополнительных усилиях по устранению и смягчению последствий нехватки воды и изменения климата», — сказала Соня Хуш, директор Управления по оказанию помощи детям в Сирии.

По оценкам организации, на севере Сирии с начала пандемии COVID-19 в начале прошлого года число людей, нуждающихся в чрезвычайной помощи в области водоснабжения, санитарии и гигиены (WASH), достигло 800 000 человек.

Организация также заявила, что запустила новый проект в Ираке, который направлен на охват более 300 000 человек, «чтобы повысить их устойчивость к нехватке воды за счет наращивания потенциала местных субъектов и укрепления систем водоснабжения».

0 комментарий
0

Related Posts