Президент Салих призывает стороны сохранять мир

автор RIATAZA
381 просмотры

Президент Ирака Бархам Салих в пятницу призвал все политические партии в Ираке сохранять спокойствие и мир после того, как предварительные результаты выборов разозлили поддерживаемые Ираном группы, которые угрожали протестами после того, как они потеряли места.

«Мы призываем все стороны занять ответственную национальную позицию, учитывающую высшие интересы страны, сохранять спокойствие, позволять языку разума преобладать и избегать любой эскалации, которая может повлиять на общественный мир и безопасность», — говорится в совместном заявлении Салиха и главы Высшего судебного совета Фаяка Зидана.

Согласно предварительным результатам, партии, поддерживаемые Ираном, стали одними из главных проигравших на парламентских выборах 10 октября. Стороны выступили с заявлениями, в которых отвергли результаты, обвинили в мошенничестве и пригрозили протестами.

«В случае отказа от ручного подсчета голосов на всех избирательных участках мы призовем наши массы к мирной сидячей забастовке», — говорится в заявлении движения «Huquq», которое связано с ополчением Катаиб Хезболла. Она заняла, по оценкам, два места.

Абу Али аль-Аскари, представитель «Катаиб Хезболла», ранее на этой неделе назвал выборы «крупнейшим мошенничеством и аферой против иракского народа в новейшей истории».

«Мы будем стоять твердо и решительно, чтобы вернуть все в нужное русло. Мы никому не позволим преследовать или пытаться унизить сыновей Ирака», — заявил он в заявлении, опубликованном в telegram-каналах, связанных с ополченцами Сил народной мобилизации (PMF или Хашд аш-Шааби на арабском языке).

Избирательная комиссия расследует 356 жалоб.

Салих и Зидан заявили, что все жалобы будут рассматриваться на законных основаниях. «Что касается возражений, основанных на проведении избирательного процесса, мы подтверждаем, что они приемлемы в правовом контексте и что их рассмотрение соответствует конституции и закону», — говорится в их заявлении.

За выборами внимательно следили Организация Объединенных Наций и Европейский союз, и, несмотря на рекордно низкую явку, голосование широко считается самым чистым в Ираке. Однако поддерживаемые Ираном силы обвиняют ООН в причастности к предполагаемому мошенничеству.

«Мы близки к тому, чтобы выйти на улицу и заявить о своем неприятии и несогласии с комиссией, которая пытается втянуть нас в шиитско-шиитскую борьбу под руководством посланника ООН Пласчерта», — говорится в заявлении, распространенном в телеграмме PMF, со ссылкой на главу миссии ООН в Ираке Джанин Хеннис-Пласчерт.

«У нас есть информация, которая бесспорно доказывает фальсификацию на выборах», — написал в четверг в твиттере лидер «Асаиб Ахль аль-Хак» Кайс Хазали.

Выборы были проведены досрочно в ответ на протесты 2019 года против коррупции и некомпетентности правительства. Протестующие также осудили влияние Ирана в иракских делах, и предварительные результаты показывают, что некоторые из самых сильных партий, поддерживаемых Ираном, получили свои места в парламенте.

Альянс ФАТХ, возглавляемый Хади аль-Амири из организации Бадр и поддерживаемый рядом проиранских группировок, был вторым по величине блоком в уходящем парламенте. Согласно предварительным результатам, на этих выборах он получил всего 17 мест.

«Сопротивление не может мириться со злонамеренными проектами, направленными на интеграцию или ликвидацию PMF, которые служат только американской оккупации», — говорится в заявлении группы иракских ополченцев, выступающих против присутствия США в Ираке и называющих себя Иракским Сопротивлением.

На выборах 2018 года победивший альянс бывшего премьер-министра Хайдара аль-Абади занял третье место с 42 местами. В этом году он объединил усилия с шиитским священнослужителем Аммаром аль-Хакимом. Они поднялись с 61 места в уходящем парламенте до всего трех в качестве Альянса национальных государственных сил.

Это было крупным поражением для Абади, который в бытность премьер-министром руководил территориальным разгромом террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и привел иракскую армию и PMF в Киркук и на спорные территории после референдума о независимости Курдистана.

По предварительным результатам, крупнейший блок в парламенте будет сформирован шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром, который в понедельник заявил о победе и, перейдя на националистический тон, предупредил зарубежные страны не вмешиваться в процесс формирования правительства.

Соединенные Штаты и Иран конкурируют за стратегическое влияние в Ираке. В течение многих лет Садр призывал западные державы покинуть страну. Теперь он также обратил свой взор на поддерживаемые Ираном ополченцев, выступающие против западного и особенно американского присутствия в стране.

«Отныне все оружие должно находиться в руках государства, и его использование за пределами этого должно быть запрещено, даже для тех, кто называет себя сопротивлением», — сказал он, имея в виду ополченцев.

Джавад аль-Талибави, представитель группировки Асаиб Ахль аль-Хак, ответил Садру в четверг, сказав: «Наше оружие — это то, что защищает государство, и оно готово защищать свою преемственность и противостоять проектам, которые хотят прекратить его мобилизацию, прекратить сопротивление или продать Киркук, равнины Ниневии, Тель-Афар и Синджар тем, кто ранее оккупировал и предал их», имея в виду курдские силы и партии в спорных районах, на которые претендуют как Правительство Региона Курдистан, так и федеральное правительство Ирака. Курдские партии, похоже, увеличили свои места в этих спорных районах.

0 комментарий
0

Related Posts