Шиитские политические лидеры в Ираке заявили, что не принимают результатов выборов, на которых победил Муктада ас-Садр

автор RIATAZA
612 просмотры

Бывшие премьер-министры Ирака Нури аль-Малики и Хайдар аль-Абади, руководитель управления Хашд аш-Шааби Фалих аль-Файяд и лидер Движения национальной мудрости Аммар аль-Хаким , собравшись в доме Хади аль-Амири, лидера коалиции ФАТХ, в Багдаде, дали оценку результатам выборов.

В заявлении, опубликованном после встречи, говорится: «мы ранее заявили, что не принимаем объявленные не окончательные результаты выборов . Наше доверие к Высшей избирательной комиссии пошатнулось из-за нарушений в объявлении результатов выборов в последние два дня и за того, что факты не были публично объявлены. Поэтому мы снова отвергаем результаты выборов в том виде, в каком они были представлены. Принятие этих результатов поставит под угрозу общественный мир».

Согласно предварительным результатам досрочных всеобщих выборов, состоявшихся 10 октября в Ираке , движение Садра, возглавляемое шиитским лидером Муктадой ас-Садром, получила 73 места в парламенте из 329 мест.

Было заявлено, что второй по величине фракцией в парламенте является партия «Такаддум», возглавляемая бывшим суннитским спикером парламента Мохаммедом Халбуси, с 38 местами.

Коалиция «Государство закона» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики также заняла третье место с 37 депутатами.

В то время как коалиция ФАТХ, близкая к Ирану, получила 14 мест, альянс, образованный Хакимом и Абади, смог получить 4 места.

Помимо Садра, шиитские политические лидеры утверждают, что результаты, как и выборы в целом были сфальсифицированы.

Высшая избирательная комиссия Ирака еще не объявила окончательных результатов.

Было заявлено, что на пятых выборах в Ираке с 2003 года явка была самой низкой — 41 процент.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 14.10.2021 - 14:04

Главнейшая задача альянса (про-иранских) политических сил заключается в том, чтобы предотвратить признание властями (Ирака) суверенитета Южного Курдистана на основе итогов Сентябрьского (2017) Референдума в рамках конфедеративного союза между федеративным Ираком и федеративным (Южным) Курдистаном, то есть союза двух независимых государств, соседних стран и народов как взаимоприемлемый, наиболее разумный и вполне справедливый способ обеспечения безопасности, стабильности, мира, развития и благополучия. Другая альтернатива — договор о мире и дружбе, двустороннем партнёрстве, добрососедстве между этими независимыми государствами (странами). Отказ от этих миролюбивых сценариев неизбежно приведёт в разделу, но через кровавую войну.

Ответить
Мураз Аджоев 14.10.2021 - 14:47

Сейчас в столице Ливана (Бейруте) про-иранская террористическая организация «Хезболлах» проводит многотысячную демонстрацию своих сторонников, явно провоцируя гражданскую войну с целью совершения переворота и захвата власти. Уже сообщают о шести погибших, более 20 раненных в ходе начавшейся перестрелки. По такому же сценарию, вероятно, события начнут развиваться и в Багдаде, но с более масштабными последствиями гражданской войны.

Ответить
Мураз Аджоев 14.10.2021 - 17:16

Надо отметить, что США, Израиль, а также и ведущие страны-монархии Персидского залива уже пришли к единому мнению, что время для дипломатических переговоров с режимом ИРИ по возобновлению ядерной сделки (СВПД) фактически уже исчерпано, а поэтому пора прибегнуть к действенным методам обуздания агрессивных амбиций Тегерана, предусматривающим военные операции в Иране, а также Ираке, Сирии с целью ликвидации всей инфраструктуры и военного потенциала Иранского режима на БВ.

Ответить
Aza Avdali 14.10.2021 - 17:18

Ливан уже давно в глубочайшем кризисе. И при абсолютном крахе экономики со всеми глубочайшими язвами во всех сферах это искусственное образование сдувается и радужных перспектив ровно ноль. До падения в пропасть фатальный шаг. И трудно даже представить, какая бездна разверзнется, если неизбежный пожар перекинется в Ирак и Сирию. Людей жалко…

Ответить
валерий емельянов 15.10.2021 - 12:58

Все просто, уважаемая Аза. Накосячили т.н. «благоделатели». Пусть они и из Соединенных Штатов. Я не американофоб, не подумайте, но не все золото, что блестит.. Каким местом думали, когда Ираку предложили модель парламентской Республики по Конституции. То есть главком по ней- премьер. Не президент, заметьте. А раз нет единоначалия, так и пошло все в раскоряку.

Ответить

Оставить комментарий