Курдский кинопродюсер номинирована на премию «Рори Пека»

автор RIATAZA
337 просмотры

Курдский продюсер документальных фильмов Спеда аль-Накар, известная как Спеда Хазим, была номинирована на престижную премию «Рори Пека» во вторник.

«Я в числе финалистов премии @rorypecktrust, это награда для журналистов-фрилансеров по всему миру, поздравляю меня и всех номинантов», — написала она в твиттере во вторник.

«Я не могу быть более благодарна невероятно талантливому кинорежиссеру и журналисту Джорджу Хентону за все, чему он меня научил», — добавила она. «Спасибо VICE за поддержку и фонду Рори Пека за выдвижение».

«Спеда — одна из очень немногих женщин в области кинопроизводства в своем сообществе. В такой стране, как Ирак, и в консервативной культуре, такой как курдская культура, где женщины имеют очень ограниченную свободу, она столкнулась со многими препятствиями, продолжая карьеру в производстве документальных фильмов», — говорится в заявлении Хентона.

Многие молодые поколения Курдистана стремились работать в гуманитарном секторе или в правительстве, но Хазим хотела быть фрилансером. «Я могла бы просто устроиться на работу в НПО, но я хотела быть журналистом», — сказала она в интервью телеканалу «Курдистан 24». «Я рискнула и стала внештатным режиссером-документалистом».

Хентон, внештатный режиссер-документалист Би-би-си, базирующийся в Курдистане, помог Хазим приобрести ценный опыт, напомнив: «Мы работали вместе почти три года и вместе сняли много фильмов».

Он также помог ей с контактами в зарубежных СМИ, чтобы продвигать идеи фильмов. В итоге Хазим сняла более 60 документальных фильмов, как длинных, так и коротких, снятых для местных, национальных, международных или социальных сетей.

Большая часть ее работ была посвящена таким деликатным темам, как психическое здоровье, самоубийства, сексуальное насилие и многие другие в сообществе, где такие темы часто являются табу.

«Итак, вот почему я был выбрана в качестве финалиста из-за того, что освещаю в фильмах, над которыми я работаю».

Более того, Хазим добавила, что в Регионе Курдистан или на большом Ближнем Востоке очень мало местных женщин, которые работают над производством документальных фильмов. «Я счастлива быть одним из них и готова продолжить обучение и получить степень магистра в области документального кино и журналистики».

Баян Сами Абдул Рахман, представитель Правительства Региона Курдистан (ПРК) в Соединенных Штатах и бывшая журналистка, поздравила Хазим с ее назначением в твиттере. «Желаю вам успеха», — сказала она.

Учрежденная в 1995 году премия «Рори Пека» направлена на то, чтобы дать журналистам-фрилансерам признание, которого они заслуживают. В этом году награда будет вручена 16 ноября в Лондоне.

«Значительные навыки Спеды в рассказывании историй касаются важных тем, о которых редко рассказывают в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, и она столкнулась с трудностями, будучи одной из немногих женщин-журналистов в своем сообществе в Иракском Курдистане», — заявило жюри премии Мартина Адлера о ее номинации в качестве финалиста.

«Ее доклады проливают свет на исключительную храбрость женщин и меньшинств, освещая при этом такие вопросы, как разминирование».

В прошлом курдские журналисты и писатели получили несколько международных наград за свою работу.

Одним из таких примеров является Зманко Исмаэль, фотограф из Сулеймании, который получил премию Порт-Пека в 2015 году за то, что снял массовый исход членов религиозной общины езидов на горе Шангал при попытке бежать от террористов.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий