Источник: Последние угрозы Турции в отношении Рожавы вызваны успешными встречами курдских чиновников в США

автор RIATAZA
548 просмотры

Последняя угроза применения военной силы, с которой на этой неделе выступили высокопоставленные турецкие чиновники против курдских сил в Сирии, является не чем иным, как реакцией на успешные встречи курдских чиновников с США, сообщил ИА Rudaw источник в сфере безопасности.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что их силы были атакованы Отрядами народной самообороны (YPG), которые составляют большую часть союзных США Сирийских демократических сил (SDF), в Азазе, на северо-западе Сирии. По данным министерства обороны Турции, в результате ракетного обстрела погибли двое турецких полицейских.

«У нас не осталось терпения в отношении некоторых районов Сирии, которые являются источником нападений на нашу страну», — заявил Эрдоган журналистам. «Мы полны решимости устранить угрозы, исходящие из этих мест, либо вместе с действующими там силами, либо с помощью наших собственных средств».

Он сказал, что еще одно нападение, совершенное с использованием снарядов, в турецкой провинции Газиантеп стало «последней каплей». Инцидент произошел на сирийской границе. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в среду повторил угрозы Эрдогана.

«Угрозы Турции никогда не прекращались», — сказал источник в службе безопасности Рожавы на условиях анонимности, подсчитав атаки, которые Турция совершила против SDF в последние годы. «Последнее заявление [Эрдогана] не внесло никаких изменений в позицию Турции на местах».

Политическое крыло SDF, Сирийский демократический совет (СДС), недавно провело встречи с высшими американскими должностными лицами в Вашингтоне. Источник в сфере безопасности сообщил ИА Rudaw, что это главная причина новых угроз Турции, поскольку она открыто выступает против любых политических или военных достижений сирийских курдов.

Турция рассматривает YPG и SDF как угрозу своей национальной безопасности, утверждая, что они связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК) — вооруженной группировкой, признанной страной террористической организацией.

Анкара поддерживает курдскую оппозиционную группу, Курдский национальный совет (КНС), который является членом сирийской оппозиции, связанной с Турцией. Делегация КНС также была в США в прошлом месяце, где приняла участие во встрече с американскими официальными лицами в составе команды оппозиции. Турция утверждает, что у нее нет никаких проблем с сирийскими курдами, только с группами, связанными с РПК.

За последние годы Турция провела две военные операции против SDF. Турецкая армия и ее сирийские доверенные лица вторглись в Африн в марте 2018 года и вторглись в города Саре-Кани (Рас аль-Айн) и Гире-Спи (Тель-Абьяд) в октябре 2019 года.

Турция в основном обвиняет курдские силы в нападениях в районах, которые она контролирует на севере Сирии, в том числе в Африне, Джарабулусе и Азазе. SDF несколько раз отрицали эти нападения, заявляя, что у них нет войск в этих районах. Силы также отрицали какую-либо роль в недавних нападениях.

«Наши силы не имеют никакого отношения к бомбардировке города Джарабулус или турецкой границы. Мы считаем, что это повторная игра турецкой разведки, спланированная с помощью наемников, поддерживаемых режимом Эрдогана, и турецкий народ хорошо их знает», — говорится в кратком заявлении SDF в понедельник.

Посольство США в Турции осудило нападения в Азазе и Газиантепе. Однако Чавушоглу назвал это осуждение «неискренним» из-за поддержки SDF американскими военными.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий