Выборы в Ираке: Неожиданные победы и сокрушительные удары для курдской политики

автор RIATAZA
626 просмотры

Парламентские выборы в Ираке потрясли курдскую политику, принеся неожиданные победы и сокрушительные удары.

Многие ожидали, что Демократическая партия Курдистана (ДПК), правящая партия в Регионе Курдистан, потеряет места из-за финансового кризиса и неспособности правительства выплачивать заработную плату своим государственным служащим вовремя и в полном объеме в течение многих лет. Однако партия вела активную кампанию, возвращаясь в спорные провинции и выдвигая кандидатов в некоторых южных провинциях, надеясь получить на несколько мест больше, чем 25, которые она получила в 2018 году.

Согласно официальным предварительным результатам, ДПК превзошла свои ожидания и получила 33 места. Масуд Барзани, лидер ДПК, опубликовал поздравительное послание поздно вечером в понедельник, в котором выразил надежду, что курдские партии объединятся и «будут работать вместе для достижения их общей цели и высоких интересов Курдистана».

Однако партия получила в общей сложности меньше голосов и потеряла два места в своем оплоте Дахуке.

По словам исследователя Мера Дж. Бакра, низкая явка спасла ДПК и Патриотический союз Курдистана (ПСК).

«Что очень важно посмотреть, так это количество голосов, которые потеряли эти партии. [ДПК] потеряла голоса даже в Дахуке. Что их спасло, так это то, что люди не пошли голосовать. Если люди пойдут на выборы, как это было в 2013 году, и проголосуют против [ДПК] и ПСК, они столкнутся с экзистенциальной угрозой», — сказал он.

Оппозиционная партия «Новое поколение» получила три места в 2018 году, впервые участвуя в выборах в Ираке. Она утроила этот результат на этих выборах, заняв пять мест в Сулеймании и три в Эрбиле. Его кандидат в Киркуке Омед Хама, бывший репортер партийной телекомпании NRT, также получил место.

«Новое поколение предвещает новую эру в иракской и курдской политике», — написал в твиттере лидер партии Шасвар Абдулвахид.

По словам Бакра, Новое поколение находится на пути к замене Движения за перемены (Горран) в качестве третьей по величине партии в Регионе Курдистан.

Горран был основан в 2009 году как оппозиционная партия группой, которая откололась от ПСК и в том же году вошла в парламент Региона Курдистан, получив 25 мест. Горран смог мобилизовать общественность и провести общенациональные акции протеста, но все изменилось. Его участие в нынешнем кабинете Правительства Региона Курдистан (ПРК) помешало ему критиковать правительство, а его союз с ПСК на выборах в Ираке вызвал гнев многих сторонников.

Партия не смогла получить ни одного места на этих выборах, и ее руководящий орган заявил, что они берут на себя ответственность за поражение, и пообещал провести тщательный обзор и радикальные изменения.

Этим летом ПСК участвовал в выборах, разделенных после борьбы за власть между ее сопредседателями Бафелем Талабани и Лахуром Талабани. Лахур Талабани был отстранен от руководства. По официальным предварительным результатам, ПСК получила 17 мест.

Бархам Салих, член руководства ПСК и президент Ирака, поговорил по телефону с Кубадом Талабани, главой коалиции ПСК-Горран, и оба они охарактеризовали выборы как «успешные», согласно СМИ, связанным с партией.

Предполагаемая фальсификация ПСК произошла в провинции Эрбиль, где партия получила одно место, заявив, что урны для голосования были «подделаны». Группа правосудия Курдистана (Комала) также отвергла результаты в Эрбиле.

Исламский союз Курдистана (ИСК) получил четыре места, удвоив свое представительство в иракском парламенте, благодаря сильному выступлению в Дахуке.

В воскресенье партия Комала получила всего одно место; на последней сессии парламента, который был распущен за несколько дней до выборов, у него было два места. Партия недавно исключила слово «исламская» из своего названия в попытке охватить больше людей.

Представитель Комала Мохаммед Хаким извинился перед членами партии и сторонниками за поражение. Выступая от имени руководства партии, Хаким сказал, что партия сожалеет «о том, что не смогла добиться прогнозируемых результатов». Он добавил, что партия будет готовиться к «новой программе», начиная со вторника.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Aza Avdali 13.10.2021 - 14:13

Автор этого, с позволения сказать, «разбора полетов» неизвестен. Это аналитика Rudaw. Не буду даже пытаться опровергать сей экспертный казус. И не потому, что оно необъективно и грешит предвзятостью. Лично меня радует все, или почти все, что произошло и как прошла эта избирательная кампания. Простая, но очевидная истина: народом нельзя управлять, он сам делает свой выбор, управлять можно только толпой. Народ Курдистана сделал свой выбор. И это ДПК — партия народа Курдистана. Толпа же, управляемое и запуганное, обманутое и подстегиваемое стадо, выбирает нечто совсем противоположное, навязанное. Если нет той самой важной идеи, смысла и надежды, то ничто не вдохновит народ. Идею о свободном, независимом государстве Курдистан четко, понятно сформулировала с момента своего создания великим Мустафой Барзани — ДПК. И этой идее служит без страха и упрека, не сходя с неё, не предавая память и народ курдский именно эта партия. Толпу же вдохновляют дичью и дурью о том, что курдам не нужно государство, а это делает РПК. А Шасвар Абдулвахид со своим Новым поколением — один из тех, кто со своим неприятием идеи единства народа в отношении курдского государства никогда не шифровался и провоцировал безобразные «протестные акции» в надежде взорвать ситуацию в Курдистане изнутри, облегчив захват Курдистана арабо-иранским альянсом.

Ответить
Мураз Аджоев 13.10.2021 - 17:26

RUDAW как якобы независимое СМИ уже явно обслуживает все оппортунистические «политические» силы, абсолютно лживую «демократическую оппозицию», которая действует в интересах врагов Курдистана. Что касается явки избирателей на выборы, то в Курдистане она была самой высокой, около 57% (а по всему Ираку — <41%), что и позволило ДПК, по последним данным, получить 34 места в Парламенте Ирака.

Ответить

Оставить комментарий