США поздравили правительство Ирака с проведением выборов; подтвердив право на самооборону от проиранских ополченцев

автор RIATAZA
190 просмотры

И Госдепартамент, и Пентагон поздравили правительство Ирака с успешным проведением парламентских выборов.

Голосование было проведено на год раньше, в ответ на широкомасштабные протесты в 2019 году, в результате которых был свергнут предыдущий премьер-министр Адиль Абдул Махди.

«Мы поздравляем правительство Ирака с выполнением своего обещания провести досрочные выборы», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс во вторник.

«Мы рады, что дни выборов в основном прошли мирно», — добавил Прайс, отметив, что Независимая Высшая избирательная комиссия Ирака объявила предварительные результаты, «но мы ждем окончательных заверенных результатов».

Согласно предварительным результатам, партия популистского священнослужителя Ирака Муктады ас-Садра получила наибольшее количество мест в парламенте: — около 73, хотя сам Садр не будет работать в парламенте или занимать какие-либо политические должности.

За ним последовала арабская коалиция суннитов, возглавляемая спикером иракского парламента Мохаммедом аль-Халбуси, инженером-строителем, который заслужил очень положительную репутацию в восстановлении провинции Анбар после того, как были уничтожены большие участки арабской провинции суннитов, после ее захвата террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), а затем контрнаступления Багдада.

Среди курдов Демократическая партия Курдистана (ДПК) одержала крупную победу, получив на семь мест в парламенте больше, чем на выборах 2018 года, увеличив свое общее число до 32.

Большой неудачник: Проиранские ополченцы

Альянс ФАТХ, основанный на проиранских ополченцах в составе Сил народной мобилизации (PMF), потерпел наибольшее поражение на воскресных выборах. Он впервые вошел в парламент в 2018 году, воспользовавшись низкой явкой избирателей. Однако проиранские ополченцы активно участвовали в подавлении народных демонстраций 2019 года, в ходе которых было убито около 600 протестующих.

Альянс ФАТХ потерял более половины мест, которые он получил в 2018 году, выиграв только 20 мест. Его глава Хади аль-Амири осудил результаты выборов как «мошенничество», заявив при этом: «Мы будем защищать голоса наших кандидатов и избирателей в полную силу», что повышает вероятность того, что он может отреагировать насилием, в том числе нападением на силы США в Ираке.

Однако пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на пресс-конференции во вторник предупредил: «Наши командиры имеют право на самооборону».

«У них есть возможности защитить себя, если им это понадобится», — продолжил Кирби, в то время как он описал миссию американских войск в Ираке как «в основном для того, чтобы помочь иракским силам безопасности улучшить свои возможности в борьбе с ИГ».

По просьбе премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими большое число иностранцев присутствовало для наблюдения за иракскими выборами. Одна такая группа прибыла из Организации Объединенных Наций и действовала под эгидой Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ), в то время как вторая группа прибыла из Европейского союза.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как и Прайс и Кирби, также приветствовал завершение выборов, поздравив иракцев «с тем, как прошли выборы», и призвав к сохранению «обстановки мира, безопасности и спокойствия», когда будут определены окончательные результаты и сформировано новое правительство.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий