СРОЧНО — Напряженность в Киркуке: Президент Курдистана призвал премьер-министра Казими вмешаться

автор RIATAZA
592 просмотры

В городе Киркук возникла напряженность после того, как иракские силы безопасности задержали десятки курдских жителей, по некоторым данным 74 человека, в ходе массированного рейда, за празднование победы курдской партии на иракских парламентских выборах.

Корреспондент Rudaw в Киркуке сообщил, что силы безопасности 61-й бригады иракской армии провели массовые рейды с использованием танков и бронетехники в курдских кварталах Киркука и на данный момент арестовали 74 молодых курдских жителя.

По словам корреспондента Rudaw, иракские силы развернули десятки танков и бронетранспортеров и установили множество контрольных точек внутри курдских кварталов и между ними, а также совершили набег на дома курдских граждан без разрешения на обыск и арестовали курдскую молодежь без каких-либо объяснений о причинах ареста.

«После того, как некоторые сторонники ПСК открыли огонь по силам безопасности во время празднования, иракская армия, полиция и силы Хашд аш-Шааби приняли меры. Возникла напряженность между молодежью и силами безопасности в окрестностях города. После этих событий силы федеральной полиции задержали ни в чем не повинных людей», — сообщил ИА Rudaw член Политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Кемаль Киркуки.

«Мы призываем все наши кадры и сторонников сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом. Следует избегать действий, которые могут сыграть на руку тем, кто подстрекает к мятежу, чтобы нанести ущерб всем сторонам», — сказал он.

«Мы также призываем к сдержанности иракскую армию, полицию и другие силы безопасности, и мы хотим, чтобы они поддерживали мир, принимая во внимание ситуацию после выборов и выполняя свой долг по защите людей», — продолжил Киркуки.

Задержанные будут освобождены сегодня

В беседе с ИА Rudaw официальный представитель полицейского управления Киркука Амир Чивани сказал, что люди, которые отмечали победу своих партий, блокировали силы безопасности, и поэтому возникла напряженность.

Чивани заявил, что сторонники партии могут праздновать в специально отведенном для них месте, но попытки и празднования, которые нарушат мир, будут недопустимы.

Он также заявил, что задержанные молодые люди будут освобождены сегодня после расследования.

Нечирвана Барзани позвонил Мустафе Казими

Кандидат от ДПК Шакхаван Абдулла сообщил, что после напряженности в Киркуке президент Курдистана Нечирван Барзани позвонил премьер-министру Ирака Мустафе Казими по телефону, призвав его вмешаться и успокоить ситуацию в городе.

Джамал Шакур, член Патриотического союза Курдистана, призвал иракское правительство вмешаться после волны арестов в провинции Киркук, отметив, что курды «чувствуют себя ущемленными в результате передачи дела безопасности одному из компонентов в провинции».

Шакур сообщил Rudaw, что «во всех провинциях победившие партии празднуют выборы, но в Киркуке среди участников праздника появились провокаторы, поэтому возникла напряженность между силами безопасности и народом, что привело к аресту курдской молодежи».

Он подчеркнул, что «силы безопасности призваны обеспечивать безопасность, а администрация провинции должна вмешаться в это дело, чтобы ситуация не ухудшилась», предупредив, что «в случае ухудшения обстановки ситуация в Киркуке станет неконтролируемой».

«Есть те, кто говорит, что участники праздника стреляли, но не было преднамеренного нападения на силы безопасности, поэтому силы безопасности должны успокоить ситуацию», — сказал Шакур.

Что касается позиции Патриотического союза Курдистана в отношении происходящего, он указал, что «во всех возникающих проблемах мы в Патриотическом союзе выступаем за мир, который не должны обостряться дальше», пояснив, что «есть серьезные проблемы в Киркуке, включая терроризм, а также то, что это один из спорных  регионов, и курды считают себя ущемленными, потому что дело безопасности находится в руках одного компонента.

«Мы просили о совместном управлении, особенно в деле безопасности, между Правительством Региона Курдистан и федеральным правительством», подчеркнув, что «иракское правительство должно принять этот вопрос во внимание».

Сообщается, что после вмешательства иракской армии и развертывания танков и бронетехники в городе, сопредседатель ПСК Бафель Талабани приказал курдским командирам привести подразделения Пешмерга в боевую готовность.

 

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий