SOHR: Российские самолеты нанесли авиаудар по оккупированной Турцией зоне

автор RIATAZA
1208 просмотры

Российские самолеты выпустили по меньшей мере одну ракету по району оккупированного Турцией города Мареа в северной сельской местности Алеппо, передает ИА К24 со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека (SOHR).

Ракета не взорвалась.

Удар произошел после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил провести новые операции против Сирийских демократических сил (SDF) поздно вечером в понедельник.

«Турция полна решимости устранить угрозы, исходящие с севера Сирии, либо совместно с действующими там силами, либо нашими собственными средствами», — заявил президент Турции.

Его угроза прозвучала после того, как два турецких полицейских были убиты в результате ракетного обстрела в воскресенье.

Проправительственные СМИ в Турции также обвинили курдский компонент союзных США SDF, Отряды народной самообороны (YPG), в нападении на турецкий пограничный город Каркамыш с минометными снарядами и причастности к взрыву в Джарабулусе в понедельник.

Однако SDF отрицали свою причастность к взрыву в Джарабулусе, в результате которого погибли три человека и шесть получили ранения.

Они также отрицали свою причастность к нападению вблизи турецкой границы.

На сегодняшний день Турция провела три трансграничные военные операции в Сирии. Это были операция «Щит Евфрата» (август 2016 года — март 2017 года) в северном Алеппо, операция «Оливковая ветвь» (январь 2018 года — март 2018 года) в Африне и операция «Источник мира» (октябрь 2019 года) в районе между Тель-Абьядом и Саре-Кани.

Основной целью этих операций было предотвращение территориальной экспансии со стороны YPG и SDF.

Однако Турция не может провести четвертую операцию без разрешения России или Соединенных Штатов.

Науроз Ахмед, высокопоставленный руководитель SDF и Женских отрядов самообороны (YPJ), сообщил агентству новостей Хавар (ANHA) в воскресенье, что Африн был захвачен и оккупирован в результате тесного турецко-российского сотрудничества.

Она призвала Дамаск сотрудничать с SDF, чтобы изгнать Турцию и поддерживаемые ей группировки с севера Сирии.

Однако Дамаск хочет, чтобы SDF сдались, а американские войска покинули северо-восток Сирии.

Это не первый случай, когда российские военные самолеты бомбят районы, удерживаемые поддерживаемыми Турцией повстанцами.

7 октября российский истребитель нанес два авиаудара по периметру турецкой базы в районе аль-Твис на востоке города Мареа в северной сельской местности Алеппо, сообщает SOHR.

Кроме того, в конце сентября российские самолеты нанесли удары по поддерживаемым Турцией группировкам в оккупированном Турцией Африне.

Эти российские авиаудары в Африне были нанесены за несколько дней до встречи Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в российском курортном городе Сочи 29 сентября.

Но, похоже, российские удары продолжились и после встречи.

Россия также нанесла удар по нефтяным объектам в оккупированном Турцией Джарабулусе в марте прошлого года.

0 комментарий
0

Related Posts