Низкая явка на выборы — урок для всех иракских партий: Нечирван Барзани

автор RIATAZA
418 просмотры

После рекордно низкой явки на парламентских выборах, президент Региона Курдистан заявил, что иракские и курдские политики должны действовать лучше, когда дело доходит до служения народу.

Низкая явка «должна стать уроком для всех нас в правительстве и политических партиях Ирака и Курдистана», — говорится в заявлении Нечирвана Барзани. Это должно «побудить нас к серьезным переоценкам и восстановлению доверия».

Чуть более девяти миллионов иракцев проголосовали на выборах в Ираке в воскресенье, 41 процент зарегистрированных избирателей. Многие избиратели остались дома, а другие, как сообщается, испортили свои бюллетени.

По словам Барзани, низкая явка свидетельствует о том, что иракцы ожидают улучшения условий жизни и государственных услуг. «Сейчас настало время работать вместе и сформировать патриотическое федеральное правительство, которое отражает волю и ожидания граждан», — сказал президент.

Выборы были проведены в ответ на протесты с жалобами на коррупцию и некомпетентность среди правящего класса и политической системы. Некоторые партии и избиратели призвали к бойкоту, опасаясь, что голосование не приведет к реальным переменам.

Иракское правительство привлекло рекордно большую группу международных наблюдателей для обеспечения свободного и справедливого голосования. У ЕС и Организации Объединенных Наций были большие группы, наблюдавшие за избирательным процессом по всей стране.

Европейский союз заявил, что выборы прошли хорошо, но выразил обеспокоенность по поводу низкой явки.

Это «признак того, что доверие к иракской политике снижается, особенно среди молодого населения», заявил глава делегации Европейского парламента Доменек Руис Девеса, призвав новый парламент «активно взаимодействовать с гражданским обществом и решать проблемы граждан».

В выборах приняли участие более ста иракских и курдских политических партий и блоков. Явка избирателей неуклонно снижалась с каждым голосованием с 2003 года. В 2018 году этот показатель составлял 44%.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 12.10.2021 - 19:38

Власти Региона Курдистан, конечно, знают, что в Ираке невозможно «сформировать патриотическое федеральное правительство, которое отражает волю и ожидания граждан», всех народов и всех сообществ, но пока приходится прибегать к такой «дипломатической» риторике, чтобы избежать обвинений в якобы умышленном и необоснованном сепаратизме. Вся вина за катастрофический развал, распад Иракской федерации лежит на политических силах арабского большинства во главе с шиитскими организациями и партиями, причём преимущественно про-иранскими, явно заинтересованными в установлении своего «революционного режима» власти и управления в унитарном и авторитарном Ираке.

Ответить

Оставить комментарий