Наблюдатели от ЕС говорят, что выборы в Ираке были «конкурентными», несмотря на проблемы

автор RIATAZA
524 просмотры

Глава миссии Европейского союза по наблюдению за парламентскими выборами в Ираке заявила во вторник, что голосование в целом прошло хорошо, но вызвало некоторые опасения по поводу низкой явки и свободы прессы.

«Досрочные парламентские выборы 2021 года были технически хорошо организованными и конкурентными, несмотря на проблемы, связанные с обеспечением равных условий для кандидатов и проблемными аспектами правовой базы», — заявила Виола фон Крамон на пресс-конференции в Багдаде.

«Голосование в день выборов было в основном мирным и организованным. Избиратели смогли свободно выразить свою волю, но явка была низкой», — сказала она.

Чуть более девяти миллионов иракцев проголосовали, что составляет 41 процент зарегистрированных избирателей. Многие избиратели остались дома, а другие, как сообщается, испортили свои бюллетени. Выборы были проведены в ответ на протесты с жалобами на коррупцию и некомпетентность среди правящего класса и политической системы. Некоторые партии и избиратели призвали к бойкоту, опасаясь, что голосование не приведет к реальным переменам.

Глава делегации Европейского парламента Доменек Руис Девеса заявил, что низкая явка является «признаком того, что доверие к иракской политике снижается, особенно среди молодого населения», и призвал новый парламент «активно взаимодействовать с гражданским обществом и решать проблемы граждан».

Фон Крамон сказал, что кампания в целом была проведена честно, но «свобода СМИ и выражения мнений не была полностью гарантирована во время кампании, поскольку некоторые журналисты получали угрозы и были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, а несколько телевизионных каналов были временно закрыты».

Предварительные результаты принесли победу популистскому священнослужителю Муктаде ас-Садру, который пообещал создать национальное правительство.

Правительство привлекло рекордно большую команду международных наблюдателей для обеспечения свободного и справедливого голосования. У ЕС и Организации Объединенных Наций были большие группы, наблюдавшие за избирательным процессом по всей стране.

Наблюдатели ЕС остаются в стране для продолжения наблюдения за избирательным процессом, включая подсчет голосов и рассмотрение жалоб, и миссия опубликует всеобъемлющий отчет примерно через два месяца.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 12.10.2021 - 14:47

Заявления глав миссий ООН и ЕС имеют в «целом позитивную оценку», поскольку их наблюдателям была дана чёткая установка признать выборы якобы «состоявшимися и хорошо организованными», несмотря на очень серьёзные политические и правовые проблемы и нарушения. Что же касается «конкуренции», то всё ещё впереди, и на стадии формирования «правительства» она может перерасти в «революционную борьбу за власть», которую возглавят, конечно же, шиитские политические партии, движения, блоки, где доминируют как откровенно про-иранские силы, так и так называемые «иракские националисты» типа Садра, который так или иначе сотрудничает с режимом ИРИ. Глава КСИР ИРИ прибыл в Багдад сразу после завершения выборов, чтобы полностью контролировать ситуацию и обеспечить интересы своей «революции» в Ираке.

Ответить

Оставить комментарий