ДПК: Мы вступим в коалицию только с теми, кто согласен с нами в отношении интересов Курдистан и прав его народа

автор RIATAZA
462 просмотры

Высший избирательный комитет ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК) объявил на пресс-конференции во вторник, что партия очень довольна результатами парламентских выборов в Ираке.

«Хотя у нас были опасения по поводу избирательного процесса, мы довольны результатами выборов, и мы их принимаем», — заявил на пресс-конференции Хошияр Зибари, член Высшего избирательного комитета ДПК.

Зибари сказал, что быстрое объявление предварительных результатов выборов Независимым Высшим избирательным комитетом Ирака (IHEC) имело «решающее значение» для предотвращения любого «искажения результатов».

«Народ наказал тех, кто выступал против интересов Региона Курдистан», — сказал он о воскресных выборах.

Он также сообщил, что ДПК уже начала переговоры с иракскими политическими партиями о формировании следующего иракского правительства.

«У нас уже есть хорошее политическое взаимопонимание со всеми иракскими блоками», — сказал Зибари. «Однако мы будем вступать в коалиции только с теми, кто согласен с нами в отношении интересов Региона Курдистан и прав его народа».

Вновь подчеркнув хорошие отношения ДПК со всеми иракскими блоками, он добавил, что двери ДПК открыты для всех.

«Мы не кладем все яйца в одну корзину», — сказал он.

Курды сохранят за собой пост президента Ирака в новом правительстве.

«Должность президента Ирака останется за курдами, и курды выберут кандидата на эту должность, который будет представлять всех курдов, а не только одну политическую партию», — сказал Зибари.

«Курды выберут своего кандидата на должность президента Ирака, шииты выберут своего кандидата на должность премьер-министра Ирака, а сунниты выберут своего кандидата на должность спикера иракского парламента», — добавил он.

Он отметил, что у ДПК есть кандидаты по всей стране, включая спорные территории Киркука и Шангала, а также центральные и южные провинции Ирака. Это, по словам Зибари, доказало, что ДПК предназначена для всех в Ираке.

«Мы скоро сформируем делегацию, чтобы отправиться в Багдад и провести переговоры, и мы договоримся с теми, у кого есть четкая правительственная программа, которая защищает права Региона Курдистан и его народа», — сказал Зибари.

В связи с этим Хавар Мохаммед, глава юридического отдела Избирательного управления ДПК, заявил во вторник, что ДПК подала 28 жалоб в IHEC на нарушения, совершенные в ходе избирательного процесса в четырех провинциях.

«Мы зарегистрировали 28 жалоб в Киркуке, Халабдже, Найнаве и Сулеймании на нарушения, совершенные в ходе избирательного процесса», — сказал Мохаммед в интервью телеканалу «Курдистан 24».

Нарушения включали мошенничество и запугивание избирателей.

Мохаммед отметил, что в некоторых избирательных участках не было бланков жалоб.

«Если наши жалобы будут приняты IHEC, количество мест в ДПК увеличится с 34 до 35», — сказал он.

Мохаммед Хоршид, глава штаба ДПК в Киркуке, высоко оценил избирательную кампанию ДПК в Киркуке за победу двух кандидатов от ДПК там.

«Я благодарю жителей Киркука за доверие, которое они нам оказали», — сказал Хоршид в интервью телеканалу «Курдистан 24». «Позиция президента Масуда Барзани и ДПК в отношении Киркука заставила его народ проголосовать за партию».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 12.10.2021 - 15:19

Интересы Региона Курдистан — признание Багдадом прав народа Южного Курдистана, итогов Сентябрьского Референдума 2027 г., в частности территориальной целостности и суверенитета страны Курдистан со всеми её исконно курдскими территориями в рамках конфедеративного союза с Ираком или же договора о дружбе, добрососедстве, а также партнёрстве. Конфедерация -это разумный компромисс в интересах народов Ирака и (Южного) Курдистана.

Ответить
Мураз Аджоев 12.10.2021 - 16:43

«Иракское националистическое Движение» Садра выступает против отделения Южного Курдистана от Ирака. Его прелставитель уже заявил, -«Мы считаем, что союзники (бывшего) президента Курдистана Масуда Барзани наполнили умы жителей Ирака мыслью о том, что статья 140 означает отделение курдов от Ирака». Он заявил, что выполнение прав народа Курдистана не должно привести к разделу Ирака, ибо это якобы закончится межэтнической войной с участием ИРИ и Турции. Означает ли это заявление, что Движение Садра согласно с идеей об учреждении конфедеративного союза между федеративным Ираком и федеративным (Южным) Курдистаном -«Иракской Конфедерации»?

Ответить

Оставить комментарий