Нанесет ли Иран удар по американской авиабазе Аль-Харир в Ираке?

автор RIATAZA
425 просмотры

После ракетного удара Ирана по иракской авиабазе Айн Аль-Асад 8 января 2020 года появились новые предположения о том, что Тегеран планирует нанести удар по базе Аль-Харир, где присутствуют силы США, если иранские курдские оппозиционные группы не покинут ее.

Аэродромная база Аль-Харир, расположенная в 70 километрах к северо-востоку от Эрбиля и в 115 км от границы с Ираном, впервые была использована Соединенными Штатами против войск Саддама Хусейна в начале войны в Ираке, а затем была развернута против террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок совсем недавно. По некоторым данным, иранские курдские оппозиционные группировки развернулись в Аль-Харире и теперь контролируют часть базы.

«Недавно американцы расширили базу Аль-Харир в Иракском Курдистане. Расширение базы включает в себя строительство подземных убежищ и нескольких складов», — сообщил газете «New Arab» офицер разведки министерства обороны Ирака.

Учитывая близость Аль-Харира к иранской границе, Исламская Республика обеспокоена подозрительной деятельностью на базе, где размещаются иранские курдские оппозиционные группы. Полуофициальный веб-сайт «Nour News», близкий к Совету национальной безопасности Ирана, недавно сообщил, что база «оснащена системами обороны, штурмовиками, передовыми радарами и американскими системами подслушивания».

Исламская Республика в последнее время усилила свои угрозы в адрес оппозиционных групп в Иракском Курдистане, особенно на авиабазе Аль-Харир. Месяц назад Корпус стражей Исламской революции (КСИР) выступил с резким предупреждением в адрес Правительства Региона Курдистан (ПРК) по поводу присутствия иранских оппозиционных групп на его территории. После этого предупреждения, которое было сделано командующим сухопутными силами КСИР бригадным генералом Мохаммедом Пакпуром, 9 сентября 2021 года КСИР нанес удар по нескольким укрытиям, используемым антиреволюционными группировками в Курдистане.

Теперь кажется, что Иран может нацелиться на авиабазу Аль-Харир, чтобы удалить врагов Исламской Республики из мест, где развернуты американские вооруженные силы.

Начальник штаба Вооруженных сил Ирана заявил, что американская военная база Аль-Харир в Ираке является логовом заговора против Ирана, который должен быть ликвидирован. «Иран продолжает нападения на антиреволюционные группировки в регионе, особенно в Иракском Курдистане», — добавил генерал Мохаммад Пакпур 20 сентября 2021 года.

В феврале 2021 года авиабаза Аль-Харир подверглась нападению шиитской группировки боевиков под названием Сарайя Авлия аль-Дам, в результате которого погиб подрядчик возглавляемой США коалиции и по меньшей мере девять человек получили ранения. Некоторые издания назвали эту группировку проиранскими вооруженными силами и упрекнули Иран в том, что он активизировал свои прокси-силы, чтобы нанести ущерб американцам и иранским курдским оппозиционным группам в Аль-Харире.

Но представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил в заявлении, что Иран осуждает «подозрительные попытки связать нападения в Эрбиле с Ираном».

Недавно информационное агентство Tasnim, входящее в состав КСИР, опубликовало статью с подозрительным заголовком: «Ждет ли базу Аль-Харир судьба авиабазы Айн аль-Асад?»

«База Аль-Харир — одна из американских баз на севере Ирака, которая в последние годы превратилась в место для подготовки и поддержки антиреволюционных сил. Иранские официальные лица призвали иракских официальных лиц выдворить американские войска с базы Аль-Харир. Вооруженные силы Ирана неоднократно демонстрировали, что они сделают все для защиты территориальной целостности, независимости и безопасности иранцев, даже нападут на американские базы, как это произошло на авиабазе аль-Асад», — пишет Tasnim.

Иран знает, что Соединенные Штаты и Ирак недавно договорились о сокращении боевых подразделений США в Ираке к концу сентября, и угроза нападения на Аль-Харир станет сигналом от Ирана американцам о том, что они должны начать вывод войск из Иракского Курдистана вблизи границы с Ираном.

В настоящее время в Ираке находится около 2500 американских военнослужащих. Некоторые аналитики полагают, что уход США из Ирака, особенно из Курдистана, позволит КСИР извлечь выгоду из вакуума власти, полностью удалив иранские курдские оппозиционные группы из своего района.

Более того, угроза Ирана в адрес Аль-Харира равносильна посланию американцам ускорить их вывод из Ирака после ухода из Афганистана.

В некоторых сообщениях Иран обвиняется в оказании военной поддержки иракским ополченцам в попытке ускорить выход Америки из страны. Тем не менее, Иран отрицает, что в последние годы он побуждает боевиков наносить ущерб американским войскам и активам.

После убийства администрацией Трампа высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани КСИР объявил, что Иран добивается полного вывода американских войск с Ближнего Востока.

Однако, с другой стороны, иракские курды хотят, чтобы американские войска остались в стране. Они опасаются, что после вывода войск США Иран убедит центральное правительство Ирака расправиться с иранскими курдскими оппозиционными группами, действующими в Регионе Курдистан.

В то время как президент Джо Байден говорит, что вооруженные силы США завершат свою боевую миссию в Ираке к концу года, остается смотреть, нападет ли Иран на базу, чтобы ускорить вывод войск США, усилить давление на Соединенные Штаты и начать борьбу непосредственно с иранскими курдскими оппозиционными группами.

Источник: National Interest

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий