Лидер PÎK: Эрдоган лжец; Курдский вопрос в Турции продолжает существовать

автор RIATAZA
610 просмотры

Генеральный президент Исламской партии Курдистана (PÎK) считает, что президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана следует спросить, если в Турции нет курдской проблемы, то почему тысячи курдов были убиты в течение ста лет, а война в Курдистане продолжается уже сорок лет.

Ссылаясь на недавнее заявление Эрдогана о том, что в Турции нет такого понятия, как курдский вопрос, генеральный президент PÎK Хикмет Сербилинд сказал в интервью Kurdpress, что «Он [Эрдоган] заявляет, что в Турции нет такой проблемы [курдского вопроса]. В то время как Эрдоган и ПСР [Правящая партия справедливости и развития] находятся в тяжелом кризисе политической легитимности, различные партии злоупотребляют именем и голосами курдов, чтобы захватить власть.

«Со времен Турецкой Республики и до сегодняшнего дня курдский вопрос существовал в Турции, и Турция использовала все средства для его подавления. Курды боролись за свои права и понесли много человеческих и финансовых потерь в этом деле», — добавил генеральный президент PÎK.

«Турция до сих пор не предприняла никаких действий для решения курдского вопроса и считает его угрозой. Во время своего визита в Диярбакыр в 2005 году Эрдоган заявил, что курдский вопрос — это моя проблема, и я ее решу. Он использовал эту тактику, чтобы обмануть курдских избирателей. Он никогда не предпримет никаких действий, чтобы решить эту проблему», — добавил Сербилинд.

Далее он сказал, что «в период с 2005 по 2013 год были предприняты некоторые действия, а в 2009 году были проведены переговоры между РПК [Рабочей партией Курдистана] и MIT [Разведывательной службой Турции] в Осло для мирного процесса, но в конце концов переговоры провалились, и война возобновилась в 2016 году».

Г-н Сербилинд отметил, что коалиция ПСР и Партии националистического движения (ПНД) обратилась к расизму и ликвидации [других], заявив, что в Турции нет курдской проблемы и что они используют любые средства для ее подавления.

«Сотни курдских деревень и городов были разрушены, и сегодня муниципалитеты прокурдской Демократической партии народов (ДПН) принудительно управляются назначенными правительством попечителями, а члены парламента ДПН либо заключены в тюрьму, либо живут в диаспоре», — продолжил он.

«Все это показывает, что существует курдский вопрос, и что действия Турции в Сирии и Ираке показывают, что курдский вопрос серьезен и что Турция использует все средства для его уничтожения и подавления», — сказал он.

«В Турции проживает от двадцати пяти до тридцати миллионов курдов, и когда их языки запрещены и не преподаются, их политические права нарушаются, а их представители заключены в тюрьму, все это показывает, что курдский вопрос серьезен, а Эрдоган — не более чем лжец», — сказал генеральный секретарь PÎK.

Он добавил, что «С 2016 года Эрдоган, ПНД и фракция «Эргенекон» объединились и использовали все средства для нанесения удара по курдам, но они больше не могут продолжать эту политику, и курды, если они умны, могут достичь стратегического соглашения, установив национальное единство в Турецком Курдистане и объединившись с оппозиционными фракциями для свержения ПСР».

Г-н Сербилинд далее сказал: «Голоса ПСР в Курдистане день ото дня уменьшаются, и она теряет свою легитимность. Курды уже не такие, как в прошлом, и их не обманешь. Курдский вопрос — это не только экономический вопрос, но и вопрос существования, идентичности и свободы, и пока он остается нерешенным, в Турции ничего не изменится».

0 комментарий
0

Related Posts