Ирак стремится привязать условия к закупкам оружия у Турции

автор RIATAZA
519 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится увеличить продажи военной продукции иностранным покупателям, но его внешняя политика часто подрывает его амбиции. Международный интерес к процветающей оборонной промышленности Турции возрос после азербайджано-армянской войны за Нагорный Карабах в прошлом году, в ходе которой турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 широко рекламировались как ключ к военному успеху Азербайджана. Совсем недавно Ирак выразил заинтересованность в покупке беспилотных летательных аппаратов TB2 и ударных вертолетов у Турции, но усилия Багдада по присоединению условий к сделке привели к сбою в работе.

Министр обороны Ирака Джума Инад сообщил в конце августа, что Багдад достиг предварительной договоренности с Анкарой о покупке неуказанного количества беспилотных летательных аппаратов TB2, а также запросил предложения на 12 вертолетов T129 ATAK и шесть систем радиоэлектронной борьбы KORAL. Министр выступил с речью после встречи со своим турецким коллегой Хулуси Акаром на международной выставке оборонной промышленности в Стамбуле в начале августа.

Для Турции стало захватывающей новостью, что Ирак, часто зажатый между Соединенными Штатами и Ираном, обращается к Турции за военной техникой. Ираку необходимо такое оружие для борьбы с возрождающейся террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ) и укрепления его оборонных возможностей, поскольку Вашингтон готовится завершить свою боевую миссию в Ираке.

Турецкий источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил «Al-Monitor», что иракцы впервые выразили заинтересованность в покупке турецкого оружия во время январского визита Акара в Багдад, но на последующих встречах представили другие темы на стол переговоров. Согласно источнику, в обмен на военные закупки иракцы попросили увеличить скорость течения рек Евфрат и Тигр, которые берут начало в Турции и стекают в Сирию и Ирак, а также вывести турецкие войска с базы Башика близ Мосула.

Багдад также был раздражен расширением трансграничных военных операций Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной вооруженной группировки, которая ведет борьбу с Анкарой с 1984 года и долгое время укрывается в горах Иракского Курдистана по ту сторону границы. Трансграничное преследование РПК Турцией не является чем-то новым, но турецкие операции в последнее время расширились за пределы лагерей РПК вдоль границы, достигнув Шангала и Махмура. Хотя Багдад протестовал против этих операций, он прекрасно понимает, что не может повлиять на Анкару в этом вопросе, и не выдвигал это в качестве условия. Тем не менее, любые уступки со стороны Турции по водному вопросу в условиях нехватки воды в Ираке и ее военного присутствия в Башике означали бы для Багдада достаточно очков во внутренней политике.

Хотя нельзя исключать перспективу вывода Турции из Башики, Анкара отказалась сделать свои усилия по борьбе с терроризмом предметом переговоров. Аналогичным образом, она неохотно берет на себя обязательства в отношении объема притока воды в Ирак. Турция уже давно утверждает, что нехватка воды в Ираке связана с устаревшей ирригационной системой страны и плохим управлением водными ресурсами в дополнение к уменьшению количества осадков.

Еще в 2019 году Эрдоган назначил специального посланника в Ирак для миссии, направленной на улучшение управления водными ресурсами Ирака. В нехватке воды в Ираке и Сирии часто обвиняют Турцию и ее плотины на Евфрате и Тигре. В соответствии с протоколом 1987 года по Евфрату Турция обязана пропускать в Сирию не менее 500 кубометров воды в секунду. Однако на Тигре она не взяла на себя никаких обязательств перед Ираком. Доля Турции в водотоке Тигра составляет всего 40%, в то время как доля Ирака составляет 51%, а Ирана — 9%.

На вопрос, почему иракское правительство остановило свой выбор на турецкой военной технике, источник подчеркнул, что демонстрация беспилотных летательных аппаратов TB2 в Нагорном Карабахе сыграла важную роль, как и надежды Ирака добиться уступок по спорным вопросам с Турцией. Ирак, добавил источник, ищет альтернативных поставщиков, чтобы уменьшить свою зависимость от американского оружия и боеприпасов, особенно после «проблем, возникших при модернизации его самолетов F-16».

Россия, Китай и Иран стали другими альтернативными поставщиками. «Любопытно, что русские не сделали сильного толчка, чтобы добавить военное измерение в свои связи с Ираком», — отметил источник. «Война в Нагорном Карабахе выдвинула на первый план турецкий вариант. Потребности Ирака сосредоточены главным образом на системах и боеприпасах для использования в борьбе с терроризмом. То, что Турция могла бы предложить в этом отношении, кажется им разумным», — добавил он.

Источник сообщил, что до сих пор из Вашингтона не поступило никакой конкретной реакции, но подчеркнул, что влияние США, безусловно, повлияет на окончательные решения Ирака о военных закупках. «Они не в том положении, чтобы выкручивать Соединенным Штатам руки», — сказал он.

Вашингтон, вероятно, будет обеспокоен риском того, что связанные с Ираном шиитские ополченцы завладеют технологиями вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Более того, турецкая оборонная промышленность сталкивается с серьезными последствиями политических кризисов с Вашингтоном, включая санкции в связи с покупкой Анкарой российских систем ПВО С-400.

В качестве примера можно привести контракт на 1,5 миллиарда долларов с Пакистаном на 30 вертолетов T129 ATAK, подписанный в 2018 году в качестве крупнейшей в истории Турции продажи оружия. Тем не менее, Турция не смогла поставить вертолеты из-за отказа Вашингтона выдать экспортные лицензии на американские технологии, используемые для изготовления боевого вертолета, включая двигатель. Пакистан согласился на очередное продление срока поставки в марте, но в конечном итоге может вернуться к рассмотрению китайского предложения по ударному вертолету CAIC Z-10.

После войны в Нагорном Карабахе вооруженные беспилотники Турции также попали в поле зрения Конгресса США. В двухпартийном письме госсекретарю Энтони Блинкену в августе 27 законодателей призвали «немедленно приостановить любые разрешения на экспорт технологий беспилотных летательных аппаратов США в Турцию», утверждая, что программа беспилотных летательных аппаратов Турции «дестабилизировала несколько регионов земного шара и угрожает интересам США, союзников и партнеров».

Канада уже приостановила экспорт некоторых технологий беспилотных летательных аппаратов в Турцию в связи с предполагаемым использованием оборудования канадского производства азербайджанскими войсками в Нагорном Карабахе.

В прошлом году иракские официальные лица выразили заинтересованность в приобретении у России боевых самолетов Су-57. Они также периодически рассматривали возможность покупки российских систем ПВО С-400 или С-300. Тем не менее, санкции США в отношении Турции из-за С-400, как полагают, заставляют Багдад дважды подумать о масштабах своего сотрудничества с Россией.

Ирак приобрел 20 китайских беспилотных летательных аппаратов CH-4B в 2015 году, но потерял восемь из них в операциях против ИГ, в то время как остальные подразделения были остановлены из-за проблем с обслуживанием. И с учетом проблем, с которыми сталкивается иракский флот F-16, турецкие беспилотники TB2 действительно представляются недорогим и высокоэффективным вариантом для Ирака.

Тем не менее, политическая нестабильность и неопределенность в Багдаде выделяются в качестве еще одного предостережения. «С Багдадом нелегко принимать решения, а затем реализовывать их, не только с точки зрения предложения о сотрудничестве в оборонной промышленности, но и в других проектах», — сказал источник «Al-Monitor», приведя в качестве примера неспособность турецкого посланника добиться прогресса в управлении водными ресурсами.

Выборы в Ираке вызвали неопределенность в отношении того, сколько времени потребуется для формирования нового правительства. «Обязательства, взятые в таких условиях, вызывают мало доверия», — сказал источник. «Тем не менее, если политические препятствия будут преодолены, Ирак может извлечь большую выгоду из военного сотрудничества с Турцией. … Для них важна поддержка в обучении и оснащении со стороны Турции, а также опыт Турции в борьбе с терроризмом», — добавил источник.

С точки зрения Анкары, системная проблема, стоящая на пути сотрудничества в области обороны, будет сохраняться независимо от того, какое правительство появится в результате выборов в Ираке. Кроме того, разногласия по поводу водных ресурсов и военных баз остаются важными с иракской стороны. Подход Багдада к военному сотрудничеству, по-видимому, основан на том, чтобы успокоить свою внутреннюю общественность.

Al-Monitor.com   —  Перевод  Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий