Отчет Конгресса: Неспособность иракцев проголосовать может привести к досрочному выводу войск США

автор RIATAZA
335 просмотры

В докладе Исследовательской службы Конгресса (CRS), опубликованном на прошлой неделе, предупреждается о возможных последствиях, если иракцы, разочарованные нынешней политической системой, не смогут проголосовать.

Такая апатия, если она будет широко распространена, может привести к доминированию проиранских группировок в Ираке. Но американские войска находятся в Ираке по приглашению багдадского правительства. Если иракское правительство попросит их уйти, у них не будет иного выбора, кроме как уйти — в том числе из Региона Курдистан.

Посланник США в Ираке, Мэтью Тюллер объяснил это в ясных, недвусмысленных выражениях в августе на пресс-конференции в Эрбиле.

Тюллера спросили: «Если бы [иракцы] потребовали вывода войск, это охватило бы весь Ирак, включая Регион Курдистан?»

«Да, нам пришлось бы это сделать», — ответил посол США.

В отчете CRS под заголовком «Выборы в Ираке в октябре 2021 года», говорится, что «результаты выборов и правящая коалиция, которая поддерживает ФАТХ, связанная с проиранскими шиитскими ополчениями, могут привести к тому, что следующее правительство Ирака потребует более полного или более быстрого вывода американских войск».

Из Багдада поступали сообщения, в том числе от международных информационных агентств, таких как AFP, о том, что явка избирателей вполне может быть «низкой среди 25 миллионов имеющих право голоса избирателей, многие из которых глубоко разочарованы и считают весь политический класс неумелым и коррумпированным».

«Многие партии и активисты, близкие к протестному движению октября 2019 года, которое свергло предыдущее правительство Адиля Абдула Мехди, бойкотируют выборы, осуждая антидемократический климат и распространение оружия, особенно среди проиранских ополченцев».

«Почти 600 активистов были убиты, многие тысячи ранены и десятки похищены в результате нападений, в которых широко обвиняют проиранских ”ополченцев»», — пояснило AFP.

Активисты играют на руку Ирану, который хочет изгнать нас

Можно понять разочарование этих активистов, но отказ голосовать на воскресных выборах принесет только пользу Ирану, поскольку те иракцы, которые поддерживают Иран, и иракцы, которых поддерживает Тегеран, получат гораздо больше голосов. Таким образом, они, соответственно, будут гораздо более доминирующими в Совете представителей Ирака.

Действительно, последний тур выборов в Ираке  — в 2018 году —  был отмечен низкой явкой избирателей и рекордными воздержавшимися. Это позволило кандидатам от проиранских ополченцев, известных под общим названием «Хашд аш-Шааби», впервые войти в парламент.

Разве это не ясный урок? Иран выигрывает от низкой явки избирателей на выборах в Ираке.

Одной из основных целей Ирана в Ираке является изгнание американских войск. «Иран всегда будет пытаться воспользоваться любым вакуумом, любой возможностью, чтобы выгнать американцев из страны», — сказал «Курдистан 24» вдумчивый иракский наблюдатель, базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Если эти выборы окажутся еще одной возможностью для Ирана расширить свое присутствие в иракском парламенте, Тегеран воспользуется этой возможностью, предупредил он.

Не принимайте США, международная поддержка — это само собой разумеющееся

Он предупредил своих соотечественников-иракцев, что они не должны воспринимать международную поддержку, которой они пользуются сейчас, как должное, указав на Афганистан и внезапный уход Америки из этой страны, за которым, в свою очередь, последовали остальные силы НАТО, дислоцированные там.

Действительно, международное сообщество пошло на необычные меры, чтобы максимально обеспечить справедливость и честность воскресных выборов, как объяснили двенадцать западных правительств в совместном заявлении, опубликованном в среду.

В заявлении министров иностранных дел Австралии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Соединенного Королевства и США была одобрена подготовка Независимой Высшей избирательной комиссии Ирака (IHEC) к воскресным выборам, поскольку в нем подробно описывались усилия, которые они предприняли под эгидой ООН.

Около 800 иностранных наблюдателей находятся в Ираке для наблюдения за ходом голосования. Как отметила Джанин Хеннис-Пласчерт, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку, «это одна из крупнейших в мире электротехнических услуг ООН».

Усилия, санкционированные Советом Безопасности ООН в мае прошлого года, предпринимаются по просьбе премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими. Если это приведет к хорошей явке, страны, стоящие за этим, почувствуют, что их усилия были хорошо вознаграждены. Если этого не произойдет, то попытка вряд ли будет повторена.

«Нам лучше действовать сообща», — как посоветовал своим согражданам иракец в Вашингтоне, который говорил с Курдистаном 24. «Просто посмотрите на Афганистан», — предупредил он. «Америка не всегда будет рядом с нами».

Обнадеживающие признаки

Несмотря на мрачные прогнозы об апатии избирателей, есть некоторые первые обнадеживающие признаки. В пятницу началось специальное голосование для иракских сил безопасности, включая курдские силы, поскольку они должны быть доступны в воскресенье для обеспечения безопасности на избирательных участках.

Явка избирателей в Регионе Курдистан была хорошей, и ее приветствовал премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани.

Будет ли эта положительная явка в воскресенье отражением ситуации в Ираке в целом, еще предстоит выяснить. Но первые сообщения обнадеживают.

Поздно вечером в пятницу IHEC сообщила, что 69% избирателей, имеющих право участвовать в специальном голосовании, сделали это. Явка была самой высокой на юге и севере: 80% в провинции Бабиль и 76% в Майсане, а также 80% в провинции Сулеймании и 75% в Эрбиле.

Явка была самой низкой в провинции Анбар, где приняли участие 59% избирателей, имеющих право голоса. Это может свидетельствовать о том, что участие арабов-суннитов будет отставать от участия шиитов и курдов. Если это так, они заплатят за это цену в виде уменьшения власти и авторитета.

Тем не менее, даже 59% представляют собой улучшение по сравнению с опросом 2018 года, когда только 45% имеющих право голоса избирателей по всей стране фактически проголосовали.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий