Курды обвиняют Турцию в дестабилизации Сирии

автор RIATAZA
443 просмотры

В годовщину наступления Турции на северо-востоке Сирии курдские власти пообещали, что вернут контроль над территорией, которую они потеряли два года назад из-за турецких войск и их сирийских доверенных лиц. Анкара отметила это событие поздравительным посланием своим войскам.

Турецкие войска и их союзные сирийские ополченцы начали операцию «Источник мира» против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) на севере Сирии (Рожава) 9 октября 2019 года, вторгнувшись в приграничные города Саре-Кани (Рас аль-Айн) и Гире-Спи (Тель-Абьяд) после того, как Вашингтон отвел американские войска от границы. Это было второе турецкое военное наступление против курдских сил. Первый был в Африне, на северо-западе, в 2018 году.

Большая часть курдского населения бежала, но, как и в Африне, силы вторжения обвиняются в совершении нарушений в отношении оставшихся курдов.

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (ААСВС) в субботу призвала международное сообщество предотвратить «опасности турецкой политики в Сирии», заявив, что целью Анкары является создание «нового османского проекта, направленного на обеспечение стабильности Сирии и региона».

ААСВС подтвердила свое обещание продолжать свои усилия по восстановлению контроля над Саре-Кани и Гире-Спи.

Министерство обороны Турции отметило годовщину твитом, поздравив свою армию с «великим героизмом и самопожертвованием» и установлением «мира и доверия» в ходе военной кампании. Анкара назвала курдские силы в Рожаве филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК) и считает их угрозой своей национальной безопасности.

Вторжение завершилось прекращением огня при посредничестве Вашингтона и Москвы, в результате которого курдские силы были выведены из Саре-Кани и Гире-Спи, а российские и сирийские войска режима развернуты на линии фронта между курдами и поддерживаемыми Турцией группировками. Перемирия часто нарушались.

Расследование Организации Объединенных Наций показало, что гражданские лица, живущие под властью сирийских ополченцев, поддерживаемых Турцией, в Саре-Кани, пострадали от «возросшего уровня насилия, включая многочисленные автомобильные бомбы и артиллерийские обстрелы… Усугубляя нестабильную ситуацию в области безопасности, гражданское население продолжало страдать от международных нарушений прав человека со стороны сил, действующих под эгидой оппозиционной Сирийской национальной армии».

В докладе, опубликованном в августе, отмечалось, что «гражданские лица — в основном курдского происхождения — по-прежнему незаконно лишались свободы» поддерживаемыми Турцией группами ополченцев, которые также обвинялись в разграблении и присвоении гражданского имущества и земли, принадлежащих езидам.

Сирийская национальная армия (СНА), объединенная группа ополченцев, поддерживаемых Турцией, была создана в октябре 2019 года, сообщила следователям ООН, что ее военная судебная система расследует дела лиц, обвиняемых в нарушениях, «с целью привлечения их к ответственности».

Три сирийские правозащитные группы — PEL, Ассоциация «Хевдести» и «Сирийцы за правду и справедливость» — задокументировали «крупномасштабные грабежи и нападения» группировок СНА в Саре-Кани и Гире-Спи в отчете, опубликованном 6 октября.

Правозащитные группы обвинили группы СНА в разграблении 220 магазинов, складов и промышленных объектов в Саре-Кани при вторжении в него, в дополнение к «ограблению» жителей города.

Когда произошло вторжение, школьники только начали свой новый учебный год. Некоторые из тех, кто был перемещен в другие районы Сирии, пропустили два года учебы в школе и, вероятно, также пропустят часть следующего года. Тысячи этих детей живут в лагере Саре Кани в провинции Хасака в Рожаве.

Люди, перемещенные из Саре-Кани, провели в пятницу в Хасаке пресс-конференцию, посвященную второй годовщине вторжения, которое вынудило их покинуть свои дома.

«Город по-прежнему страдает под гнетом турецкой оккупации и действий поддерживаемых Турцией вооруженных сирийских группировок Сирийской национальной армии», — цитирует агентство North Press заявление комитета из лагеря Вашокан.

0 комментарий
0

Related Posts