Иракская молодежь поклялась бойкотировать «сфальсифицированные» выборы

автор RIATAZA
293 просмотры

Ирак проведет досрочные выборы в воскресенье в качестве уступки молодежному протестному движению, но в Насирии, городе, находящемся в центре восстания, большинство молодых людей не будут голосовать.

В преддверии парламентских выборов настроение в Насирии и большей части Ирака мрачное, и мало надежды на то, что выборы принесут столь необходимые перемены в пострадавшую от войны страну.

«Выборы в Ираке будут сфальсифицированы», — сказал 21-летний Анас, повторяя общее мнение молодежи в бедном южном городе.

«Они развращены оружием и деньгами, и меня нельзя заставить голосовать, приставив пистолет к моей голове».

Анас, который отказался назвать свое полное имя, является выпускником экономического факультета, но, как и 40 процентов иракской молодежи, он безработный.

В октябре 2019 года в Багдаде и городах преимущественно шиитского юга, таких как Насирия, вспыхнули антиправительственные протесты против коррупции, безработицы, плохих государственных услуг и влияния соседнего Ирана на Ирак.

Два года спустя протесты утихли на большей части территории страны. Но в Насирии кипящий общественный гнев все еще ощутим.

Время от времени молодые демонстранты выходят на улицы, которые заполнены плакатами «мучеников», погибших в столкновениях с силами безопасности.

— «Голос был услышан» —

Анас сказал, что протесты изменили его жизнь и открыли ему глаза на проблемы, стоящие перед его страной.

«Раньше я был нормальным человеком, который учился в университете. Я учился или писал смс своей девушке», — сказал он.

«Но после Октябрьской революции я почувствовал, что должен взять на себя ответственность, занять место в обществе и что мой голос был услышан».

Почти 600 человек погибли по всему Ираку, и десятки тысяч были ранены в результате насилия, связанного с протестами. С тех пор все больше активистов было убито, похищено или запугано, но никто не был привлечен к ответственности.

Активисты обвинили проиранские вооруженные группировки, входящие в военизированное формирование «Хашд аш-Шааби», которая помогла победить джихадистскую группировку «Исламское государство».

Помимо отсутствия безопасности, Ирак борется с экономическим кризисом, усугубляемым сокращением доходов от нефти и пандемией коронавируса, а также инфраструктурой, разрушенной десятилетиями конфликтов и пренебрежения.

Насирия отражает все это: безудержная нищета, серьезные перебои в подаче электроэнергии и воды, а также острая нехватка инвестиций в инфраструктуру.

— «Страна наводненная оружием» —

Страна выходит из почти двух десятилетий войны и мятежей после вторжения США в 2003 году, в результате которого был свергнут диктатор Саддам Хусейн.

Но обещания нового начала для богатой нефтью страны остаются неуловимыми, и многие обвиняют коррумпированных политиков в бедах Ирака.

23-летний Хайдер Джаафар сказал, что два года назад он думал, что выборы «были единственным средством изменить ситуацию».

Как и Нана и другие молодые выпускники в Насирии, он теперь разочарован.

«Как мы можем проводить опросы, когда страна наводнена оружием… когда политические партии обладают большим влиянием и контролируют большие деньги?» — задается вопросом он.

С таким бурлящим гневом кандидаты, надеющиеся быть избранными в 329-местный парламент, держались в тени в Насирии.

Вместо того чтобы агитировать на улицах города с полумиллионным населением, они развернули свою кампанию в социальных сетях.

— После резни —

Те немногие, кто вывесил предвыборные плакаты в Насирии, приказали их сорвать.

«Кандидату трудно проводить кампанию в Насирии, особенно после октября (2019 года) и произошедших массовых убийств», — сказал Джафар.

«Некоторые люди считают, что каждый кандидат связан со смертью его друга».

Джафар сказал, что некоторые из 85 демонстрантов, убитых в один день в ноябре 2019 года в столкновениях с силами безопасности, были его друзьями.

«В нашем возрасте мы не должны видеть, как умирают друзья, лежащие в луже крови», — сказал он.

Правительство пообещало привлечь виновных в гибели людей к ответственности, «но ничего не произошло», сказал Джафар.

На осторожно оптимистичной ноте Мунтазер, студент-медик, сказал, что независимые кандидаты, не имеющие связей с традиционными политическими партиями, могут изменить ситуацию.

«Если один или даже 10 независимых кандидатов получат места на выборах, они могут оказать давление (в парламенте) и сформировать ядро реальной оппозиции», — сказал он.

0 комментарий
0

Related Posts