Иран сталкивается с растущей негативной реакцией в Ираке

автор RIATAZA
428 просмотры

В то время как Ирак готовится к выборам 10 октября, в центре внимания оказывается огромное влияние, которым обладает соседний Иран, но также и растущая общественная реакция на него.

Парламентское голосование проводится досрочно в качестве уступки продемократическому движению, которое выступало против иракской политической системы, которую оно осуждало как неумелую, коррумпированную и служащую Ирану.

«Одна из наиболее тревожных вещей для Ирана в Ираке сейчас — это огромное чувство общественного недовольства по отношению к Ирану», — сказал политолог Марсин Альшамари.

«Это одна из вещей, которых Иран не ожидал, и с которой ему приходится бороться», — сказал исследователь Гарвардской школы Кеннеди.

В разгар беспрецедентных протестов в ноябре 2019 года разъяренные демонстранты напали и подожгли консульство Ирана в южном городе Наджаф, крича «Убирайтесь из Ирака!»

Когда многие протестующие были убиты боевиками, активисты обвинили проиранские группировки, которые играют важную роль в Ираке и которых Соединенные Штаты обвиняют в нападениях на свои интересы там.

Военизированная сеть, известная как Хашд аш-Шааби, или Силы народной мобилизации, созданная в 2014 году для разгрома террористической группировки «Исламское государство», включает в себя множество проиранских шиитских группировок. С тех пор вооруженное формирование было интегрировано в аппарат государственной безопасности Ирака.

В парламенте Ирака также политические партии, имеющие глубокие связи с Исламской республикой, сформировали мощные блоки, имевшие большое влияние в прошлых правительствах.

— Нестабильные отношения —

Исторически сложилось так, что отношения между Ираком и его более крупным восточным соседом были нестабильными.

После исламской революции 1979 года в Иране иракский диктатор Саддам Хусейн напал из-за пограничного спора, развязав жестокую войну 1980-1988 годов.

Однако с тех пор, как в 2003 году вторжение под руководством США свергло Саддама, вызвав годы мятежа, Иран приобрел большое влияние в Ираке.

С тех пор паломники-шииты-мусульмане из Ирана получили возможность снова стекаться в священные города Ирака Наджаф и Кербела.

Иран также стал одним из крупнейших торговых партнеров Ирака, что стало серьезным стимулом для Исламской республики, которая пострадала от санкций в связи с ее спорной ядерной программой.

Ирак импортирует иранскую электроэнергию, а также продукты питания, текстиль, мебель и автомобили.

Но многие иракцы обеспокоены тем, что иранское влияние сейчас слишком сильно.

В последние годы вспыхнул антииранский гнев, даже в так называемом южном шиитском центре Ирака.

«Иран потерял большую часть базы на юге и в центре Ирака, шиитскую базу, которую он долгое время считал лояльной базой», — сказал Ренад Мансур из аналитического центра Chatham House.

«Многим партиям, которые поддерживают Иран, труднее поддерживать популярность».

— «Никакого подчинения» —

Выборы 2018 года, отмеченные рекордной низкой явкой, позволили кандидатам от Хашд аш-Шааби впервые войти в парламент после победы над ИГ.

Сегодня они стремятся набраться сил в палате, но эксперты настроены скептически.

Для проиранских депутатов отношения с Тегераном — это то, чего не стоит избегать.

Одна из ведущих фигур блока Хашд, багдадский законодатель Ахмед Ассади, заявил в недавнем телеинтервью, что «наши отношения с Исламской республикой не являются новыми, они носят стратегический характер».

«Нет никакого подчинения или согласования», — сказал он. «Это отношения, основанные на балансе между интересами Ирака и интересами Исламской республики».

Мохаммед Мохи, представитель «Катаеб Хезболлы», мощной группировки в составе Хашд аш-Шааби, заявил AFP, что «отношения с Ираном отвечают интересам иракского народа и должны быть укреплены».

«Мы никогда не видели никакого негативного вмешательства Исламской республики в иракские дела».

Оценивая требования протестующих, он сказал, что улучшение общественных услуг и инфраструктуры должно быть одним из главных приоритетов, но он также подчеркнул другое: вывод американских войск.

— «Закулисные сделки» —

Иракский политолог Али аль-Байдар заявил, что проиранские группировки стремятся «укрепить свое присутствие в политике и правительстве».

Они хотят «присутствовать на нескольких уровнях — дипломатии, культуре, спорте — чтобы изменить свой имидж в глазах широкой общественности», которая связывает их с аппаратом безопасности.

Лахиб Хигель из Международной кризисной группы заявила, что ожидает, что проиранские партии в парламенте «сохранят примерно ту же долю мест. Я не вижу, что для них произойдет значительное увеличение».

Тегеран, по ее словам, будет надеяться на «премьер-министра, с которым они смогут работать, который будет приемлем для их повестки дня».

«Компромиссный кандидат — не такой уж плохой выбор для них, потому что обычно это означает, что это довольно слабый премьер-министр. И поэтому в этом случае они могут работать, если не напрямую с канцелярией премьер-министра, то с актерами вокруг него».

Мансур сказал, что, хотя выборы важны, «ключом являются закулисные сделки, которые заключаются в рамках формирования правительства».

«В этом процессе Иран исторически играл большую роль», — сказал он. «Иран доказал, что является наиболее способным внешним действующим лицом, когда дело доходит до формирования правительства».

Автор: Тони Гамаль-Габриэль

Rudaw.net   —  Перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts