Премьер-министр Барзани принял духовных лидеров езидов

автор RIATAZA
594 просмотры

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани принял в субботу духовных лидеров езидской общины Мира Хазима Тахсин Бега и Бабу Шейха Али Элиаса Хаджи Насира.

Премьер-министр подтвердил приверженность Правительства Региона Курдистан (ПРК) оказанию членам езидского сообщества необходимой поддержки и «твердой и стойкой защите их прав», говорится в пресс-релизе офиса Барзани.

Премьер-министр также отметил, что ПРК в сотрудничестве с федеральным правительством Ирака и международным сообществом предприняло согласованные усилия по восстановлению исконной езидской родины — Шангал, чтобы способствовать достойному возвращению перемещенных членов этнорелигиозной группы в свой район проживания.

Мир езидов Хазим Тахсин Бег и Баба Шейх подчеркнули премьер-министру Барзани важность выполнения Шангальского соглашения и нормализации ситуации в районе.

В октябре 2020 года Ирак и ПРК объявили, что при поддержке ООН достигли соглашения о восстановлении и нормализации ситуации в Шангале, где действуют конкурирующие вооруженные группировки.

Соглашение включает в себя рамки для вывода всех вооруженных групп из этого района, восстановления местной администрации и назначения нового мэра.

Однако до сих пор эти шаги не были предприняты, и, несмотря на сильную международную поддержку соглашения, остаются многочисленные вооруженные группы, что делает административную часть сделки нереализованной.

Езидские лидеры также поблагодарили Барзани за то, что он распорядился о реализации нескольких сервисных проектов в их районах, а также обозначил районы Ханки и Шария как подрайоны в рамках новых административных изменений в провинции Дахук.

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 02.10.2021 - 23:56

Собираются ли власти Региона Курдистан вводить свои военные подразделения на территории сообщества курдов-езидов, оккупированные силами Иракского шиитского ополчения (+отрядами боевиков «РПК») для обеспечения там безопасности выборов, принимая во внимание что эти «силы» препятствуют проведению предвыборных кампаний кандидатов курдских партий, в том числе и особенно ДПК? Если Эрбиль не введёт свои военные подразделения на эти территории, там «предвыборные кампании» будут проводить кандидаты «РПК и «Хашд аш-Шааби».

Комментарии закрыты