Заявление МФКО в связи с ухудшением положения езидских мигрантов на польско-белорусской границе

автор RIATAZA
415 просмотры

Тысячи мигрантов из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран, стремящиеся получить убежище в ЕС, в последние месяцы оказались в сложной ситуации, поскольку на границе между Польшей и Белорусией их не пропускают в ЕС, а белорусские пограничники не запускают обратно. Эти люди стали заложниками противостояния между Белорусией и Западом, вынуждены оставаться в приграничных зонах без средств к существованию.

В этом же положении оказались и езидские мигранты из Шангала, регион северного Ирака. Тридцать два езидских беженца более семи дней находятся на польско-белорусской границе, без еды и средств к существованию. Из-за отсутствия еды, шесть из них находятся в тяжелом состоянии.

МФКО обеспокоена сложившейся ситуацией и выражает озабоченность по факту удержания на границе людей. Просим власти Польши и Белоруссии убрать в сторону политические инструменты воздействия друг на друга и обратить внимание на жизни и здоровье и без того несчастных и невинных людей. Находясь на пограничной территории, под открытым небом, без пропитания и средств к существованию, не приспособленные к новым климатическим условиям, люди теряют здоровье, простывают и заболевают, что представляет угрозу для жизней мужчин, женщин и детей. В связи с чем, призываем всех, прежде всего к гуманизму и проявлению человечности!

Считаем необходимым принять все меры для разрешения ситуации, обеспечить людей пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем, допустить к беженцам международные правозащитные и гуманитарные организации, а также рассмотреть прошения о предоставлении статуса беженца или убежища.

МФКО со своей стороны готова взять на себя часть усилий и обеспечить беженцев одеждой, медикаментами и питанием. Для этого просим предоставить нам гуманитарный коридор.

Также призываем правительства Региона Курдистан, Ирака и международное сообщество помочь в решении сложных проблем, стоящих перед езидским сообществом в Ираке и Сирии.

0 комментарий
1

Related Posts