РПК поддерживает ПСК на выборах в Ираке

автор RIATAZA
680 просмотры

Высокопоставленный чиновник из Рабочей партии Курдистана (РПК) во вторник заявил, что они поддерживают Патриотический союз Курдистана (ПСК) на парламентских выборах в Ираке 10 октября и призвал людей голосовать за партию.

Джемиль Байик заявил телеканалу Sterk, связанному с РПК, что турецкое правительство пытается ослабить правящую партию Сулеймании, нападая на членов РПК в провинции.

Избиратели в Сулеймании «должны отменить этот план. Независимо от того, какая у них идеология — связаны они с ПСК или нет, — все должны хотеть, чтобы ПСК проявил себя сильным на этих выборах, чтобы игры врага не сработали», — сказал он.

РПК поддерживала хорошие отношения с ПСК в течение двух десятилетий, но ее отношения являются сложными с главным соперником ПСК, Демократической партией Курдистана (ДПК), которая имеет прочные экономические связи с Турцией.

ДПК отреагировала на вмешательство РПК. Джафар Имники, член политбюро партии, сказал ИА Rudaw в среду, что Байику «вообще нет никакого дела до иракских выборов».

Он предположил, что ПСК действительно может пострадать от поддержки со стороны РПК, но в конечном счете «это не окажет никакого влияния на выборы».

В Сулеймании в этом месяце было зарегистрировано два нападения на членов РПК, одно из которых привело к смертельному исходу. Ясин Булут, также известный как Шукри Сархат, был убит 17 сентября. Кубад Талабани, глава избирательного альянса ПСК с Движением за перемены (Горран) и заместитель премьер-министра Правительства Региона Курдистан (ПРК), осудил нападение.

Через день после убийства силы безопасности Сулеймании объявили об аресте подозреваемого, который, как они утверждали, также был причастен к покушению на другого связанного с РПК человека, Ферхата Бариса, 15 сентября. РПК обвинила Турцию в обоих инцидентах и заявила, что настоящий убийца все еще на свободе.

Турция ранее осудила ПСК за то, что он якобы предоставила РПК свободу передвижения.

ПСК страдает от внутренней борьбы за власть после смерти своего лидера и основателя Джалала Талабани в 2017 году. Его сыновья — Кубад Талабани и Бафель Талабани исключили Лахура Талабани из руководства партией  в начале июля.

«Народ ПСК и наш народ в Сулеймании должны знать, что враги курдов захотят углубить эти проблемы», — сказал Байик в интервью телеканалу Sterk TV.

Падение Лахура Талабани было воспринято как пощечина для РПК, поскольку он был сторонником этой группировки.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 01.10.2021 - 15:23

Премьер-министр Барзани во время встречи с студенческой молодёжью в здании столичной мэрии, отвечая на их вопросы, заявил, что «Рабочая партия Курдистана» действует как (якобы) альтернатива Автономной власти и даже пытается противостоять вооружённым силам Региона Курдистан, — «Мы не думаем, что есть кто-то ещё, кто более увлеченно занимается делами нашей страны, чем мы, а вот «РПК» считает, что может и имеет право говорить о национализме за нас», но при этом не позволяет людям возвращаться в свои районы, создаёт свои суды, причиняет людям боль и привлекает турецкую армию в регион (Курдистан). Если бы не «РПК», турецкой армии здесь бы не было. Нет, наша страна не нуждается в помощи и поддержке от «РПК», которая считает, что на этой земле Пешмерга не должна действовать. Они устанавливают придорожные бомбы и наносят ракетные удары по машинам, убивают как граждан, так и членов наших военных подразделений. Да, правда, что мы не хотим участвовать в внутри-курдской войне или братоубийстве. Но брат — это тот, кто ценит своего брата. Если кто-то говорит чистую правду об «РПК», то его или ее обвинят якобы в анти-курдском национализме, но ведь это ложь, ибо только мы служим своей стране и курдскому национализму, а «РПК» — врагам».

Комментарии закрыты