Бывший французский министр шокирован нехваткой воды в Рожаве

автор RIATAZA
351 просмотры

Бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил во вторник курдским властям на северо-востоке Сирии (Рожава), что он был «шокирован» нехваткой воды в регионе.

Разговаривая с главой министерства иностранных дел Автономной администрации Рожавы Абдулкаримом Омаром, Кушнер предупредил, что нехватка может привести к катастрофе в будущем, поскольку жители региона «не получат достаточного количества пшеницы и достаточного количества воды для питья, достаточного количества воды для сельского хозяйства».

Рожава, как и ее соседи, в этом году испытывает нехватку воды из-за отсутствия осадков. Проблема усугубляется спорами по поводу воды с Турцией. Курдские официальные лица в течение многих лет обвиняли Турцию в перекрытии потока воды в реке Евфрат и с распределительной станции Алук.

Кушнер был в Рожаве, чтобы принять участие в международной конференции по воде.

Послание с конференции звучит так: «Настоящая тревога, настоящее предупреждение. Это мировая проблема. Поэтому мы должны расширить спектр и рассказать населению мира, что это не только здесь… это придет повсюду», — сказал Кушнер, который также является соучредителем организации «Врачи без границ» (MSF).

Его сопровождали Жерар Шалян, французский эксперт по геополитике и вопросам Ближнего Востока, и Ален Буане, член Французского водного партнерства (FWP).

Шалянд заявил курдским властям после участия в двухдневном Международном водном форуме в Хасаке в понедельник, что акт Турции по отключению воды «неприемлем».

В форуме приняли участие около 300 местных и международных представителей, и в своем заключительном заявлении они вынесли 20 рекомендаций, в том числе оказали давление на Турцию, чтобы она прекратила блокировать подачу воды, сообщает ANHA.

Другие рекомендации касались представления всеобъемлющего доклада о нарушениях водных ресурсов Турции всем учреждениям, связанным с Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом и международными правозащитными группами, а также строительства очистных сооружений и поиска альтернативных методов получения энергии.

Турция и Сирия подписали соглашение в 1987 году, которое предусматривает, что Турция должна сбрасывать со своих плотин 500 кубометров воды в секунду вниз по Евфрату и через границу.

Турция также переживает засушливые условия, недавно было зафиксировано уменьшение озера Ван.

1 комментарий
1

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 01.10.2021 - 17:10

При всем уважении и к Бернару Кушнеру, и к Жерару Шалянду — знакома с обоими, Жерар даже когда-то давно гостил у нас со своей чудесной женой Жюльет, я задаюсь вопросом: а что они могут сделать конкретно по этой вопиющей проблеме, общаясь с, прости меня Господи, целым аж министром, аж даже иностранных дел Автономной администрации? На мой взгляд тут налицо неадекватность поведения всей этой администрации, спровоцировавшей уже давно неадекватность ситуации в курдской героической Рожаве. Без боли, без разочарований невозможно говорить о том, во что обернулись все надежды курдов Сирии, перевернувших своим мужеством ход войны с ДАИШ, потрясших мир доблестью и отвагой и спасших ценой жизни более 12 тысяч курдских ребят и всю Сирию, и мерзавца Асада и превративших курдские ожидания в сдувшийся шар, в выкручивания рук и нагнетание страха и отчаяния для тех сотен тысяч, кто возможно уже никогда не вернется на землю, политую их потом, их кровью, их слезами и любовью — прнкрасный курдский город Африн, а также многочисленные, такие древние плантации курдских, самых лучших, и это без преувеличения, оливок. Никогда не вернутся в свой дом, занятый турками и арабами — а все благодаря организации, свернувшей курдам мозги, шею, залившей бредом уши и ослепившей мутной пеленой глаза — РПК. И народ Рожавы сегодня погибает без воды, без еды и без перспектив на будущее. Да что могут сделать Кушнер и Шалянд? Ничего. Это под силу только народу курдскому, который должен вспрянуть ото сна и на обломках апочизма начать восстанавливать свой Дом.

Комментарии закрыты