США запускают программу на миллион долларов по инвестированию в сельское хозяйство Курдистана

автор RIATAZA
183 просмотры

Согласно пресс-релизу, правительственное агентство Соединенных Штатов в воскресенье объявило о годовой программе стоимостью в один миллион долларов в партнерстве с иракской консалтинговой фирмой по развитию сельскохозяйственного сектора и продвижению местного потребления в Регионе Курдистан.

Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID) и иракская консалтинговая фирма «Top Mountain» заключили партнерские отношения по запуску Программы Инкубатора и акселератора агробизнеса «для повышения конкурентоспособности иракского сельского хозяйства», говорится в заявлении.

Согласно заявлению, программа будет поддерживать предприятия «а также стартапы, работающие в секторах сельского хозяйства и агробизнеса в КРИ [Курдский Регион Ирака], посредством грантов в натуральной форме и технической помощи» в дополнение к организации мероприятий для «демонстрации местной продукции и продвижения местного потребления и инвестиций» путем содействия партнерству частных и государственных заинтересованных сторон.

Регион Курдистан зависит от соседних стран в плане дешевого импорта свежих продуктов, что приносит пользу потребителям, но вредит местным фермерам.

В релизе говорится, что регион Курдистан предлагает «богатую почву и широкий доступ к водным ресурсам», но остается недостаточно развитым из-за «отсутствия инвестиций в новые технологии, устаревших методов управления и слабых производственно-сбытовых цепочек», которые делают сельскохозяйственный рынок подверженным порче продукции и колебаниям цен и предложения.

«В результате Ирак остается чистым импортером продовольствия, что исключает значительные экономические возможности и создает риски для продовольственной безопасности», — говорится в заявлении.

В начале сентября фермеры в восточной провинции Сулеймании провели акции протеста, обвинив правительство в неспособности обеспечить для них рынок сбыта, поскольку дешевый нелегальный импорт не позволял им конкурировать каждый год. Продукцию из южных иракских провинций можно ввозить в Регион без ограничений, но курдские торговцы говорят, что они должны платить за проход через контрольно-пропускные пункты, чтобы отправлять свои фрукты и овощи в иракские провинции.

Иракские предприятия сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны импорта из Ирана и Турции, валюты которых были девальвированы. Иракский динар также обесценился по отношению к доллару США в конце 2020 года, что, по словам министра финансов Ирака, приведет страну к реформам и «финансовому балансу», которые оживят экономику.

Регион десятилетиями извлекал выгоду из нефтяных богатств, но, поскольку цены резко упали во время пандемии, сельское хозяйство стало центром внимания иракских курдов, которые стремятся к диверсификации экономики и снижению зависимости от нефти.

Бывший посол Вашингтона в Ираке в августе сказал Rudaw: «Развитие иракской экономики и помощь в диверсификации этой экономики и ее связи с остальным миром будут столь же важны для будущего Ирака, как и сама ситуация в области безопасности».

Совет по инвестициям Правительства Региона Курдистан (ПРК) в своем плане развития на 2020 год изложил обещания по развитию производства продуктов питания, которые, как надеется Совет, помогут Региону Курдистана «достичь продовольственной безопасности».

0 комментарий
0

Related Posts