Курдский писатель назначен главой Международной ассоциации писателей PEN

автор RIATAZA
344 просмотры

Известный курдский писатель Бурхан Сонмез был назначен в пятницу президентом Международной ассоциации писателей PEN.

«Мы рады сообщить, что удостоенный наград турецкий курдский писатель и юрист по правам человека Бурхан Сонмез является нашим новоизбранным президентом», — говорится в сообщении организации в твиттере.

Основанный в Лондоне Международный PEN-клуб — это всемирная ассоциация писателей, созданная в 1921 году для содействия сотрудничеству между писателями во всем мире.

«Бурхан Сонмез возглавит нашу работу и подтвердит миссию PEN в течение следующих шести лет, в начале нашего второго столетия».

«Я благодарю своих коллег-членов PEN-клуба за то, что они доверили мне будущее PEN — это честь и ответственность, которые я признаю и буду хранить в своем уме и сердце, исполняя роль президента нашей благородной организации», — сказал Сонмез в своей приветственной речи.

Согласно его официальной биографии, Сонмез родился в небольшой деревне в центральной Турции и вырос, говоря на курдском языке в то время, когда он был запрещен по всей стране.

PEN International сообщил, что Бурхан Сонмез изучал юриспруденцию в годы, последовавшие за военным переворотом 1980 года, когда он был арестован и подвергнут пыткам.

Более того, как юрист, работающий по делам о правах человека, он регулярно становился объектом преследований со стороны полиции и судебных разбирательств. В результате он был сослан в Великобританию, где переключил свое внимание на написание романов.

Среди его книг, отмеченных наградами, — «Север» (Кузей, 2009), «Грехи и невинные» (Масумлар, 2011), «Стамбул Стамбул» (2015), «Лабиринт» (Лабирент, 2018) и «Камень и тень» (Таш ве Гельге, 2021). Он также был удостоен литературной премии ЕБРР в Великобритании (2018) и премии «Нарушение мира» Фонда Вацлава Гавела (2017). В Турции он получил литературную премию Седата Симави (2011) и премию Измира Святого Иосифа за лучший роман (2011), а также почетную премию БУЯЗА за лучший рассказ (2015).

Сонмез живет между Стамбулом и Кембриджем, и его работы переведены на 42 языка.

0 комментарий
0

Related Posts