Сегодня курды отмечают четвертую годовщину референдума о независимости Курдистана

автор RIATAZA
428 просмотры

Сегодня, в субботу, народ Курдистана отмечает четвертую годовщину исторического референдума о независимости Региона Курдистан, на котором подавляющее большинство проголосовало за государственность.

Референдум был инициирован бывшим президентом Региона Курдистан Масудом Барзани, который в настоящее время является президентом Демократической партии Курдистана (ДПК). 7 июня на совещании под председательством Барзани политические партии в Регионе Курдистан приняли решение провести референдум 25 сентября 2017 года.

Голосование также включало спорные территории, которые находились под контролем курдских сил Пешмерга после того, как они изгнали боевиков террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) из этих районов.

Несмотря на давление со стороны региональных государств, Багдада, США, Великобритании и ООН с просьбой отложить голосование по мере приближения даты, президент Региона Курдистан решил продолжить. «За» проголосовало подавляющее большинство, 92,73 процента проголосовали за независимость Курдистана от Ирака.

В книге президента ДПК Масуда Барзани «Ставим на кон наше требование», опубликованной в прошлом году, курдский лидер рассказывает о том, что стоит за проведением плебисцита и его последствиями.

«Постоянным рефреном было то, что курдский референдум рассматривался как угроза безопасности региона и потенциальный повод для войны», — написал президент Барзани. «Реальность доказывает обратное; призыв к независимости представлял собой решение проблемы борьбы курдов, а не риск для безопасности или угрозу для его соседей».

«Но в конечном счете это дало курдам право выбрать лучшую судьбу, а не оставаться в нестабильном Ираке. Мы гордимся курдскими принципами, которые способствуют терпимости и сосуществованию с другими группами», — заключил он.

Независимое государство Курдистан было долгожданным стремлением более 40 миллионов курдов без гражданства по всему миру.

Вскоре после голосования за независимость, в октябре 2017 года федеральное правительство Ирака предприняло военное нападение с помощью поддерживаемых Ираном вооруженных группировок, чтобы захватить спорные районы, включая богатую нефтью провинцию Киркук.

Багдад также ввел санкции в отношении Региона Курдистан, включая запрет на международные полеты в аэропортах Региона Курдистан.

Тогдашний премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани в конце концов решил заморозить результаты референдума, чтобы начать переговоры с Багдадом и отменить санкции, но эмбарго действовало в течение нескольких месяцев.

В марте 2018 года Багдад отменил запрет на полеты, и с тех пор отношения между курдским и иракским правительствами улучшились.

Глава Вашингтонского Курдского института (WKI) Сиерван Наджмалдин Карим написал в статье, посвященной четвертой годовщине референдума, что «курдская нация заслуживает государства, и курды не должны отказываться от этой цели».

«США и международное сообщество должны извлечь уроки из прошлой неправильной политики и поддержать независимость курдов», — добавил Карим. Президент WKI — сын покойного доктора Наджмалдина Карима, бывшего губернатора Киркука, который скончался в прошлом году,

Наджмалдин Карим, ставший губернатором провинции Киркук в 2011 году, был последним демократически избранным должностным лицом, занимавшим эту должность, с которой он был смещен осенью 2017 года после нападения на спорную территорию.

Сиерван Наджмалдин Карим добавил, что США не должны повторять «такие антикурдские позиции в будущем не только из-за своих этических обязательств, но и в интересах своей национальной безопасности».

«У США не было других планов, кроме как встать на сторону Багдада и закрыть глаза на нападение иранцев и их доверенных лиц на курдов».

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 25.09.2021 - 13:17

Предложение президента Масуда Барзани о проведении Референдума о независимости Южного Курдистана 25 сентября 2017 г. было поддержано 7 июня 2017 г. всеми политическими партиями, утверждено Правительством и Парламентом Региона Курдистан. Президент Барзани публично обратился к Багдаду и заявил «Если мы не можем быть хорошими политическими партнерами, тогда давайте будем хорошими соседями», подчеркнув, что Эрбиль руководствуется доброй волей и стремится не к войне, а к мирному разводу с Ираком. Абсолютное большинство народа Южного Курдистана выразило суверенную национально-патриотическую волю и выбрало независимость от враждебного Ирака, несостоявшейся Иракской Федерации как единственный мирный способ решения всех проблем, противоречий и якобы «территориальных споров» о статусе исконно курдских земель.

Мураз Аджоев 25.09.2021 - 16:40

Президент Региона Курдистан Н.Барзани отметил, что столетняя история, в том числе 16-летний опыт федерализма в период с 2005 по 2021 годы, свидетельствует о том, что в Ираке на уровне арабских политических элит продолжает доминировать менталитет, идеология национал-шовинизма, предполагающие превосходство одного этнического и религиозного компонента над всеми остальными. Он подчеркнул, что от ситуации в Ираке во многом зависит ситуация на Ближнем Востоке в целом, а поэтому пришло то время, когда все (главные) стороны (арабы-шииты, арабы-сунниты и курдский народ) должны прийти к (новому) соглашению и к разумным договорённостям, выполнение которых давно уже востребовано и будет способствовать восстановлению исторической справедливости, обеспечению безопасности, стабильности, мира на БВ.
Да, пришло время исправлять исторические ошибки. Конечно, самоопределившийся народ Южного Курдистана выступает против войны, но больше никогда не допустит и никому не позволит повторения (прежних) ошибок и принятия преступных решений, противоречащих его суверенной воле, суверенным правам, интересам и суверенному выбору.

Мураз Аджоев 25.09.2021 - 18:12

Сегодня надо признать, что благодаря Сентябрьскому (20717) Референдуму и убедительным итогам волеизъявления народа Южного Курдистана мировые и региональные государства признают законные суверенные полномочия властей Региона Курдистан, а их уходящие и новые послы (в Ираке), а также их руководители и представители, прибывающие с визитами в Багдад, совершают официальные визиты и в Эрбиль как в столицу фактически уже независимого государства.

Мураз Аджоев 25.09.2021 - 22:10

Сегодня глава МИД РФ Лавров на пресс-конференции, отвечая на вопрос о палестино-израильском конфликте, полагаю вполне обоснованно, сказал, что считает идею «одного государства» абсолютно нереальной. А почему же он считает не только реальной и обоснованной, но также обязательной и правомерной идею восстановления и сохранения суверенитета, единства и территориальной целостности как катастрофически распавшейся САР, так и катастрофически несостоявшейся Иракской федеративной республики, где же стандартная политическая логика норм и принципов международного и гуманитарного права? Разве же это не проявление недопустимых «двойных стандартов», когда курдский народа фактически принудительно загоняют в искусственно созданные «арабские государства», якобы ради «защиты мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке»?

Комментарии закрыты