Масрур Барзани: Новый комплекс дипмиссии — живой символ приверженности Вашингтона Курдистану

автор RiaTAZA
495 просмотры

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани рассказал о глубоких связях между автономным курдским Регионом и Соединенными Штатами по случаю десятой годовщины открытия американского консульства в Регионе Курдистан и завершения строительства нового комплекса консульства в Эрбиле.

Барзани выразил свою благодарность и признательность Роберту Палладино, Генеральному консулу Соединенных Штатов в Эрбиле, и его команде за дальнейшее укрепление связей между Пегионом Курдистан и Соединенными Штатами.

«Регион Курдистан стал лучше и сильнее благодаря вашей работе и вашему присутствию», — заключил курдский лидер.

Речь премьер-министра Курдистана:

«Мы встречаемся в важное время и в важном месте. Все вокруг нас-живые воспоминания о прочном партнерстве между Курдистаном и Соединенными Штатами.

Как президент Байден сказал лидеру Барзани в начале этого года, мы вместе пережили несколько трудных моментов. Нас, конечно, связывает давняя дружба. Но нас связывает вместе нечто большее. Мы связаны общими ценностями и желанием вместе отстаивать эти ценности.

Шесть лет назад, когда мы стояли бок о бок, чтобы поддержать тех, кто бежал от преследования ИГ (террористическая группировка Исламское государство, запрещена в РФ) первый авиаудар США был нанесен всего в 40 милях отсюда, в Махмуре, что помогло силам Пешмерга переломить ситуацию против общего врага.

Мы были в авангарде борьбы за то, чтобы не допустить проникновения ИГ в Европу и за ее пределы, и мы делали это как для защиты наших ценностей, так и для защиты самих себя. Война против ИГ стала недавним примером того, как наши две страны сотрудничают, чтобы победить общего врага. Но это не ново.

В 1991 году Соединенные Штаты создали Глобальную Коалицию и организовали крупнейшую гуманитарную миссию в истории, чтобы защитить наш народ от геноцида. Благодаря американским и союзным пилотам с неба спустилась помощь более чем 1,5 миллионам человек, оказавшимся в трагических условиях в близлежащих горах.

И в апреле этого года, в 30-ю годовщину этой гуманитарной интервенции, было сказано много слов о наших отношениях, не в последнюю очередь о том, что у нас прочные отношения и «стратегическое партнерство». Действительно, мы это делаем.

Прочность уз, установившихся между нашими двумя народами, была проверена событиями здесь и за рубежом.

В 2003 году мы решительно поддержали свержение Саддама Хусейна, открыв путь к освобождению нашего народа.

В 2005 году Соединенные Штаты и международное сообщество помогли создать условия для постоянной федеральной конституции, которая называет Ирак свободным союзом народа, земли и суверенитета, признанием наших общих принципов и образа жизни.

Эти судьбоносные моменты и общие ценности сделали нас крепкими друзьями.

Я знаю, что недавние региональные события, в частности в Афганистане, донесли до всех нас угрозу угнетения и неопределенности.

Курдская нация пережила больше, чем наша справедливая доля неопределенности, и мы взвалили на себя все большее бремя, оставаясь верными своим принципам.

В нашем регионе война с ИГ еще не закончена. ИГ остается угрозой для наших общих ценностей, регионального мира и стабильности, и всего мира.

Пока мы стоим вместе, нашу стойкость невозможно поколебать. Пешмерга доказали свою способность и приверженность борьбе и разгрому «ИГИЛ» на поле боя. А США доказали свою приверженность тому, чтобы оставаться с нами в качестве партнеров.

Когда в начале года я сказал послу США в Ираке Мэтью Тюллеру, насколько важно продемонстрировать публичную приверженность США Курдистану, он ответил, — «Что ж, господин премьер-министр, мы строим в Эрбиле самое большое консульство США в мире. Что еще мы можем сделать?».

Сегодня в духе нашей дружбы я приветствую завершение строительства нового комплекса дипмиссии. И я твердо уверен и надеюсь, что мои американские коллеги чувствуют, что это здание становится живым символом приверженности Америки Курдистану.

Я уже с большим оптимизмом смотрю в будущее нашего партнерства. Это выходит уже далеко за рамки поддержки Пешмерга в войне против ИГ.

И это чётко отражено в растущем американском следе в Курдистане, от предприятий, школ до туристов, связей между людьми. Ранее объявленная частная инвестиция в размере 250 млн долларов США в наш нефтегазовый сектор является ясным подтверждением имеющихся возможностей и благоприятного климата для инвесторов.

Но это, конечно, еще не все.

Я надеюсь увидеть больше инвестиций в наше сельское хозяйство, туризм и промышленность, как и в охрану окружающей среды, в чистую энергетику. С нетерпением жду возможности изучить возможности во всех этих областях, в нефтехимии и переработке газа.

Американские компании всегда могут быть уверены в теплом приеме в Курдистане. Мое правительство готово сделать все, что в наших силах, чтобы укрепить наши и без того прочные отношения.

Нам есть чего ждать.

Еще раз спасибо за все, что вы делаете. Я в ожидании снова приехать сюда на торжественную церемонию открытия этого великолепного дипломатического комплекса США в Курдистане».

 

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 22.09.2021 - 23:31

Строительство комплекса новой дипмиссии США завершиться примерно через год и официальная церемония его открытия состоится в начале 2023 года. Да, не исключено, что это будет не генконсульство США в Эрбиле, а посольство США в Курдистане. А вот в каком Курдистане и в каких границах будет суверенный Курдистан, пока не известно. Это будет суверенное федеративное государство, в котором будет не только Южный Курдистан, но, скорее всего, и Западный Курдистан, а также, возможно, провинция Ниневия и город Мосул.

Мураз Аджоев 23.09.2021 - 02:12

Из речи генерального консула США: « Почему Соединенные Штаты строят самое большое (52000 кв.метров) консульство в мире именно здесь, в Эрбиле? Причина, по которой Соединенные Штаты строят здесь, в Эрбиле, самое большое консульство в мире, заключается в том, что отношениям между Соединенными Штатами и Курдистаном необходимо пространство для расширения. Новое консульство (из бетона, стали и армированного стекла) станет осязаемым знаком долгосрочной приверженности Соединенных Штатов правительству и народу Курдистана».

Мураз Аджоев 23.09.2021 - 16:53

Возглавляемая США (международная антитеррористическая) коалиция наращивает свою ускоренную военно-техническую помощь вооружённым силам Региона Курдистан для усиления их боеспособности, военной мощи с целью осуществления оборонительных и наступательных операций на всей территории Южного Курдистана.
Реформа вооружённых сил Региона Курдистан успешно и быстро продвигается при поддержке центрального командования коалиции во главе с США, о чём хорошо известно Багдаду, Дамаску и, конечно, ИРИ и Турции.

Комментарии закрыты