Правительство Сирии осуждает Турцию накануне заседания ООН

автор RIATAZA
234 просмотры

Официальный представитель министерства иностранных дел Сирии заявил, что Дамаск осуждает нарушения Турцией своих территорий, сообщило в понедельник государственное информационное агентство SANA.

Чиновник заявил, что сирийское правительство считает агрессивные действия Турции «нарушением ее суверенитета и независимости», которое продолжается «уже более десяти лет».

Они добавил, что Дамаск призывает Генерального секретаря ООН и Совет Безопасности «занять четкую позицию» в отношении экстерриториальной деятельности Анкары в Сирии в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, которые подтверждают приверженность Сирии суверенитету, независимости и территориальной целостности».

Мировые лидеры намерены принять участие в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), запланированной на следующий вторник. Сообщается, что сессия будет в основном посвящена ситуации в Афганистане и пандемии COVID-19.

В начале сентября министерство иностранных дел Сирии опровергло информацию о том, что Дамаск вел переговоры с Турцией по вопросам безопасности после заявлений о том, что руководители сирийской и турецкой разведки встретились в Багдаде.

Турция и Сирия разорвали связи в 2011 году, вскоре после начала гражданской войны в Сирии. Анкара поддерживала группировки, выступающих против правительства, базирующегося в Дамаске, с начала гражданской войны.

В период с 2016 по 2019 год Турция начала три военные операции в северной сельской местности Алеппо, Африне и северной провинции Хасака, стремясь предотвратить появление курдского автономного региона вдоль своей границы.

С тех пор Анкара и поддерживаемые ею группировки боевиков контролируют большой участок земли на северо-западе Сирии. Они также развернули войска в Идлибе с одобрения России и Ирана с 2017 года.

Сирийское правительство и возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) выступают против турецкого присутствия в Сирии.

В минувший понедельник президент России Владимир Путин принял президента Сирии Башара Асада в Москве. Два государственных деятеля призвали иностранные силы покинуть Сирию, что было воспринято как послание Турции и США, у которых есть войска в раздираемой войной стране.

0 комментарий
0

Related Posts