Франция ожидает прогресса в ООН по зашедшим в тупик иранским ядерным переговорам

автор RIATAZA
302 просмотры

Министр иностранных дел Франции заявил в понедельник, что на этой неделе в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоится встреча министров иностранных дел, участвующих в ядерной сделке с Ираном, для обсуждения зашедших в тупик переговоров.

«Важно обеспечить, чтобы в течение этой недели мы могли попытаться добиться позитивной динамики для возобновления венских дискуссий о возвращении Ирана и Соединенных Штатов в СВПД», — заявил журналистам Жан-Ив Ле Дриан, ссылаясь на ядерное соглашение под его полным названием — Совместный всеобъемлющий план действий.

Переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки, в результате которых Соединенные Штаты вернулись к участию, а Иран полностью выполнил свои обязательства, начались в апреле и имели позитивный импульс, и посланник Тегерана заявил, что они близки к достижению соглашения. Но они были приостановлены с июня, чтобы позволить сформировать новое правительство Ирана, которое пришло к власти в начале августа.

Посол России в Вене Михаил Ульянов написал в твиттере в воскресенье: «Переговоры должны возобновиться не с нуля, а с точки, достигнутой к 20 июня».

Новый министр иностранных дел Тегерана Хосейн Амир-Абдоллахиан, который находится в Нью-Йорке, написал в твиттере, что у него «впереди напряженная неделя» с примерно 50 встречами и мероприятиями.

Бывший президент США Дональд Трамп вышел из знаковой ядерной сделки и ввел жесткие санкции. Его преемник Джо Байден заявил, что хочет вернуться к сделке. США еще не сели за стол переговоров с Ираном, но косвенно участвовали в венских переговорах.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале этого месяца заявил, что Вашингтон приближается к отказу от сделки, поскольку Иран продолжает развивать свою ядерную деятельность. Позиция Тегерана заключается в том, что США, которые вышли из сделки, должны отменить все санкции.

С мая 2019 года Иран предпринял многочисленные шаги в сторону от своих ядерных обязательств, увеличив обогащение урана, запустив в эксплуатацию более совершенные центрифуги и производя металлический уран. Тегеран настаивает на том, что его целью не является ядерное оружие.

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 21.09.2021 - 14:21

Не только Франция, но США и Британия, а также РФ и КНР выступают за «возобновление венских дискуссий» по обеспечению восстановления действия СВПД по ядерной сделке с ИРИ. Однако, надо отметить, что США и Британия будут настаивать на плане «B», который предусматривает более жёсткие дополнительные условия и сохранение в силе санкционных мер воздействия на явно агрессивные действия ИРИ. Более того, план «В» не исключает при необходимости перехода к плану «С» Израиля, который предусматривает «удар возмездия», то есть военный вариант ликвидации региональных угроз, прямо исходящих от «революционного» режима ИРИ, а также эффективное обуздание неприемлемых «султанских» амбиций Турции с целью ограничения влияния Анкары на процесс переформатирования границ на Ближнем Востоке, в частности границ Ирака и САР, в том числе в связи с справедливой необходимостью образования и признания нового независимого государства Курдистан.

Мураз Аджоев 21.09.2021 - 16:00

Действия ИРИ и Турции, вероятнее всего, вынудят Россию пересмотреть отношения со своими «тактическими партнёрами» в Сирии и на БВ, сконцентрировавшись на своих государственных интересах и своих стратегических целях на Большом БВ и в постсоветском пространстве.

Мураз Аджоев 21.09.2021 - 17:52

Переход РФ в двусторонних отношениях с Турцией с нынешних сугубо «прагматических» связей на «рельсы» реальной политики, отвечающей стратегическим целям, интересам России на Южном Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке, не приведёт к радикальному падению уровня заинтересованности Анкары (с Эрдоганом или без Эрдогана) в получении миллиардов кубометров относительно дешёвого российского газа и миллионов российских туристов, а также в российских инвестициях в развитие турецкой атомной энергетики и в огромном российском рынке. Слишком велика доля зависимости экономики Турции от уровня торгово-экономических отношений с Россией, чтобы пренебрегать ими ради удовлетворения явно авантюристических «султанских» амбиций Эрдогана. В Турции есть и другие политические силы, для которых безопасность государственного суверенитета и территориальной целостности страны в пределах нынешних границ является самой главной задачей власти.

Мураз Аджоев 21.09.2021 - 20:53

Президент США Джо Байден заявил о завершении для его страны «эпохи бесконечных войн» и начале «эры неустанной дипломатии». По его словам, использование военной силы – последний инструмент для решения конфликтов, и как ответ на любую существующую в мире проблему. Но, как цитирует Байдена РИА Новости, он однако уточнил, — «Не сомневайтесь, США будут защищать себя (и союзников) и мы готовы применить силу, но каждая миссия должна быть ясна и достижима». Это, конечно же, касается и Иранской ядерной проблемы, если возникнет срочная необходимость в применении военной силы для достижения ясной и определённой цели, не требующей «бесконечной войны».

Мураз Аджоев 21.09.2021 - 21:38

В вступительном слове главы ФБР, подготовленном для слушаний в Сенате США, говорится,- «Мы продолжаем следить за угрозами со стороны террористических организаций» (в том числе ИГ* и «Аль-Каида»*). Их члены продолжают искать уязвимости и не оставляют намерений осуществить крупномасштабные атаки против нас и наших союзников и партнёров за рубежом (в том числе на Ближнем Востоке). И, конечно же, мы наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане».

Комментарии закрыты