Чиновник Пешмерга: Отсутствие средств препятствует формированию совместных курдско-иракских бригад

автор RIATAZA
196 просмотры

Совместные бригады курдских и иракских вооруженных сил еще не были созданы спустя несколько месяцев после того, как были объявлены планы их создания из-за того, что министерство финансов Ирака не предоставило ожидаемых средств, заявил в понедельник высокопоставленный представитель Пешмерга.

«Помимо координационных центров, было решено сформировать две бригады. Две бригады, одна из них из Ханакина на юге Киркука, а другая на севере Киркука в район Сихела», — заявил начальник штаба Министерства по делам Пешмерга Джабар Явар в понедельник во время конференции Исследовательского центра Rudaw. «Теперь Министерство финансов говорит, что у меня нет бюджета, чтобы обеспечить эти две совместные бригады их потребностями, а также ежемесячными платежами».

Эти совместные бригады направлены на снижение угрозы возрождения со стороны террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ), которая ранее контролировала большие участки территории в Ираке, пока она не была территориально разгромлена в 2017 году. ИГ по-прежнему представляет угрозу как в Ираке, так и в Сирии, совершая взрывы, атаки и похищения в нескольких провинциях.

Явар добавил, что Министерство Пешмерга уже подготовило военнослужащих и создало подразделение сил, но ожидает средств для амбициозного проекта.

Когда бригада будет сформирована, «силы Пешмерга будут переданы бригаде, это не будет иметь никакого отношения к региональному правительству», — сказал Явар.

По словам чиновника, две бригады, которые, по словам Явара, составят около 7000 человек, «не нуждаются в большом бюджете».

«На прошлой неделе, как вы все видели, был выделен бюджет для 30 000 человек в Хашд-аш-Шааби. Это составило около 76 миллиардов иракских динаров только на заработную плату», — отметил Явар.

Министерство Пешмерга объявило о формировании двух совместных бригад иракских и курдских сил для борьбы с остатками ИГ в спорных районах в июле. Министерство в августе заявило, что они развернут войска, как только достигнут соглашения относительно бюджета.

В мае премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими пообещал вернуть бывших членов Сил народной мобилизации (PMF или аль-Хашд аш-Шааби по-арабски) на службу, даже если для этого потребуются поправки ко всему закону о бюджете.

Атаки ИГ в Ираке и Сирии участились в период с апреля по июль, поскольку они продолжают вести «низкоуровневое», но «хорошо укоренившееся» повстанческое движение в сельских районах, говорится в ежеквартальном отчете Пентагона.

В мае Пешмерга и иракские силы открыли совместный координационный центр в Махмуре, один из четырех, предназначенных для улучшения сотрудничества и обмена разведданными, чтобы обеспечить определенный уровень безопасности в спорных районах.

Группа боевиков в августе создала фальшивый контрольно-пропускной пункт в Махмуре, районе, где существует вакуум безопасности между курдскими и федеральными силами. Джихадисты похитили по меньшей мере пять человек и ранили еще троих. Двое из похищенных были освобождены несколько дней спустя.

0 комментарий
0

Related Posts