Сирийские курды встретятся с представителями ООН в Нью-Йорке

автор RIATAZA
383 просмотры

Курдский национальный Совет (КНС) войдет в состав делегации сирийской оппозиции, которая встретится с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и другими официальными лицами в Нью-Йорке.

Абдул Хаким Башар, вице-президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, сообщил телеканалу «Курдистан 24», что присоединится к делегации в качестве вице-президента. Ибрагим Биро также примет участие в составе Переговорного комитета сирийской оппозиции.

Он сказал, что они обсудят сирийский кризис, прекращение огня и политическое урегулирование, требуемое Резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Закон Цезаря и его последствия, курдский вопрос в Сирии и ситуацию в (оккупированной Турцией) Африне и Серекани.

Он также сказал, что КНС проведет встречи один на один с международными участниками.

Мировые лидеры принимают участие в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН), запланированной на следующий вторник. Ожидается, что сессия будет в основном посвящена ситуации в Афганистане и пандемии COVID-19.

Глава ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс предупредил, что Сирия после более чем десятилетней войны остается «охваченной нисходящей спиралью» и что «страна будет оставаться местом трагедии до тех пор, пока конфликт продолжается».

Башар также был соучредителем и бывшим президентом КНС, созданного в октябре 2011 года при поддержке Масуда Барзани, главы ведущей партии соседнего Региона Курдистан, Демократической партии Курдистана (ДПК).

КНС, являющаяся частью базирующейся в Турции сирийской арабской оппозиции, участвовала в нескольких политических спорах с местной администрацией северных районов Сирии, контролируемых курдами, во главе с партией Демократического союза (PYD)

Ранее две стороны в течение нескольких месяцев вели переговоры по инициативе главнокомандующего Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлума Абди в ноябре прошлого года, чтобы разрешить свои давние споры после трансграничного наступления Турции на север Сирии в октябре 2019 года.

Однако после президентских выборов в США в ноябре 2020 года переговоры были приостановлены. Официальные лица США недавно провели отдельные встречи с обеими сторонами и подчеркнули неизменную поддержку внутрикурдского диалога.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 20.09.2021 - 20:06

Дамаск призывает Генерального секретаря и Совет Безопасности ООН «занять четкую позицию» в отношении экстерриториальной военной деятельности Турции в САР, а также «подтвердить приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности в соответствии с резолюциями СБ». Призыв свидетельствует о том, что, по мнению Дамаска, международное сообщество (в лице ООН) фактически придерживается позиции непризнания суверенитета САР и легитимности Сирийского режима во главе с Б.Асадом, который, очевидно, не очень-то надеется на заинтересованность России в восстановлении суверенитета, территориальной целостности его «САР», но в то же время он уже не может отказаться от помощи и поддержки Москвы, чтобы сохранить себя и свой режим в новой «САР» в её новых границах. А Турцию выдавят из Сирии уже тогда, когда под эгидой и на основе резолюций Совбеза ООН, по соглашению между США и Россией начнётся международный процесс по разделу катастрофически распавшихся САР и Ирака, образованию и признанию государства Курдистан на БВ, несмотря на «амбициозные претензии и громкие возражения» как Анкары, так и Тегерана.

Мураз Аджоев 21.09.2021 - 01:26

Когда Москва начнёт реагировать на явно анти-российскую политику Анкары?
«Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и не признает нелегальную аннексию Крыма. Соответственно, результаты выборов в Государственную думу РФ, которые также прошли в Крыму с 17 по 19 сентября 2021 года, в той степени, в какой они касаются Крыма, не имеют юридической силы для Турции», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Турции.

Комментарии закрыты