ПРК приветствует продление мандата ООН по расследованию преступлений ИГ в Ираке

автор RIATAZA
210 просмотры

Правительство Региона Курдистан (ПРК) в воскресенье приветствовало решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций продлить мандат на расследование преступлений, совершенных террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке, еще на один год по просьбе иракского правительства.

Мандат, который поручил группам ООН расследовать преступления ИГ и привлечь группу к ответственности, был в пятницу единогласно продлен до 17 сентября 2022 года, говорится в заявлении Следственной группы Организации Объединенных Наций по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ИГ.

ПРК приветствовало это решение и призвало активизировать усилия по созданию суда для рассмотрения дел о преступлениях ИГ.

«Поскольку Следственная группа приближается к завершению третьего года своего расследования преступлений ИГ в Ираке, ПРК призывает все вовлеченные стороны ускорить процесс создания Уголовных судов по преступлениям ИГ, чтобы привлечь его членов к ответственности за совершение основных преступлений в соответствии с международным правом», — говорится в письме представителя ПРК Диндара Зибари UNITAD.

ИГ пронеслось по северному Ираку и соседней Сирии в 2014 году, навязав свое так называемое правление халифата с крайней жестокостью. По данным UNITAD, среди преступлений группы «казни, пытки, ампутации, этноконфессиональные нападения, изнасилования и сексуальное рабство, навязанное женщинам и девочкам». Ирак в 2017 году обратился в ООН с просьбой помочь в сборе и сохранении доказательств преступлений ИГ.

«В связи с продлением мандата UNITAD ПРК продолжает подтверждать свою непоколебимую приверженность обеспечению справедливости в отношении жертв ИГ посредством поддержки деятельности Следственной группы по сбору доказательств в связи с преступлениями, совершенными рассматриваемой террористической организацией», — добавил Зибари в своем заявлении.

ПРК предложило создать суд в Эрбиле для рассмотрения дел подозреваемых в ИГ, но в июне Федеральный Верховный суд Ирака отклонил это предложение. Ирак подвергся сильной критике из-за методов преследования подозреваемых членов ИГ. Международные наблюдатели выразили озабоченность по поводу несправедливых судебных разбирательств.

0 комментарий
0

Related Posts