Ободренный уходом США из Афганистана, Иран угрожает операциям на севере Ирака

автор RIATAZA
410 просмотры

Иран пригрозил расширить операции против тех, кого он назвал «американскими и сионистскими наемниками» в Регионе Курдистан, пообещав уничтожить их за несколько недель до того, как миллионы иракцев отправятся на избирательные участки на общенациональных выборах.

Угрозы со стороны главнокомандующего вооруженными силами Ирана поступают, когда Тегеран чувствует себя ободренным после ухода США из Афганистана.

«Соединенные Штаты были вынуждены покинуть Афганистан, потерпев поражение и позор хуже, чем Вьетнам, и даже бросить некоторых людей, которые работали с ним», — заявил в воскресенье иранскому телевидению Мохаммад Багери, старший командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и начальник штаба вооруженных сил.

В пятницу Шанхайский совет сотрудничества, Евразийский политический, экономический альянс и альянс в области безопасности, принял Иран в качестве полноправного члена. Тегеран назвал свое присоединение «практическим поражением» американского проекта по изоляции Ирана.

КСИР в этом месяце провел несколько дней бомбардировок приграничных районов Региона Курдистан, используя артиллерию и авиаудары, в том числе беспилотники-смертники, и утверждая, что его целью были иранские курдские оппозиционные группы. В Регионе Курдистан базируется ряд курдских оппозиционных групп, у которых есть подразделения в горном районе, где КСИР наносит удары.

Багери высказал свои угрозы во время церемонии объявления о назначении своего заместителя Верховным лидером Ирана. Он поклялся расширить операцию в северном Ираке, не произнося слова Курдистан.

«Ирак и его северный регион не должны позволять наемникам Америки и сионистского режима и вооруженным контрреволюционным группировкам иметь учебные базы, теле и радиостанции, лагеря, военную подготовку, а затем нападать на наши пограничные районы и убивать наших офицеров. Это неприемлемо для нас», — сказал Багери. «Силы безопасности во главе с КСИР ликвидируют эти террористические группировки, и операции, которые идут в течение последних двух недель, будут продолжены».

Иран проводит трансграничные операции в Регионе Курдистан с середины 1990-х годов. За два года до того, как КСИР атаковал силы США, базирующиеся на иракской авиабазе Айн аль-Асад, в ответ на убийство своего самого известного командира Касема Сулеймани, силы выпустили шквал баллистических ракет по базам курдских оппозиционных групп в Койе, провинция Эрбиль, убив по меньшей мере 16 человек, включая высокопоставленных членов курдских группировок.

Столкновения между курдскими оппозиционными группами и иранскими силами безопасности в последние годы привели к гибели десятков человек с обеих сторон.

Правительство Региона Курдистан (ПРК) пообещало не позволять курдским группировкам посылать бойцов в Иран для нападения на иранские силы безопасности.

Курдские оппозиционные группы отрицают отправку своих бойцов через границу и заявляют, что за нападениями на иранские силы безопасности стоят их сторонники и члены, которые уже находятся в Иране.

«Преследование этих групп — наше право, и устав ООН дал нам это право», — сказал Багери, обвинив иракских и курдских чиновников в невыполнении своих обязанностей по прекращению нападений, совершенных с их территории.

Багери сказал, что они наблюдают за курдскими группами, и «если деятельность или их присутствие продолжатся, они столкнутся с масштабными военными операциями со стороны Исламской Республики. Это законное и логичное право народа Ирана иметь безопасные и мирные пограничные районы».

Багери не затронул возможные негативные последствия расширения такой операции, поскольку миллионы иракцев готовятся пойти на выборы, чтобы избрать новый парламент. Иран заявил, что хочет мира и безопасности в Ираке, но США обвиняют Тегеран в том, что он стоит за множеством беспилотных и ракетных ударов по международным силам в Ираке, используя своих доверенных шиитских боевиков для нанесения ударов по объектам, включая Эрбиль.

Курдские оппозиционные группировки считают КСИР террористической организацией. Они говорят, что не понесли никаких потерь в ходе недавних нападений и утверждали, что сбили четыре беспилотных летательных аппарата.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 20.09.2021 - 15:07

Членство ИРИ в ШОС не спасёт кровожадный диктаторский режим «стражей революции» от угрозы начала гражданской войны в Иране и неминуемого удара возмездия за его фанатичное стремление создать ядерное и другие виды наступательного оружия для принудительного продвижения своих «революционных» интересов на БВ посредством «строительства шиитского (Персидского) пояса» через Ирак, Сирию и Ливан до Восточного Средиземноморья.

Комментарии закрыты