Иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде убил израильский робот с искусственным интеллектом — NYT

автор RIATAZA
258 просмотры

Агенты израильской спецслужбы Моссад убили иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре прошлого года с помощью робота. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в США, Израиле и Иране.

Прорабатывались разные планы спецоперации по убийству Фахризаде. В итоге решили использовать робот-пулемет с дистанционным управлением через спутник и искусственным интеллектом.

К роботизированному устройству был прикреплен пулемет бельгийского производства, который и использовали израильские агенты, пишет газета. Робот весил около тонны, поэтому в Иран его ввозили по частям и собирали на месте, а затем поместили в пикап.

В день операции грузовик ждал автомобиль физика-ядерщика на дороге. Робот выпустил по автомобилю Фахризаде 15 пуль, после чего пикап дистанционно взорвали. Однако, по данным источников NYT, уничтожить оружие полностью не удалось.

Ранее в Иране заявили, что для убийства физика-ядерщика использовали «дистанционно управляемый автоматический пулемет». Тегеран почти сразу же обвинил в убийстве Фахризаде Израиль и США.

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, один из основателей ядерной программы страны, был застрелен в своем автомобиле под Тегераном 27 ноября. Его и жену сопровождали 11 охранников.

После убийства физика в Тегеране прошли протесты. Во время некоторых из них протестующие сожгли флаги США и Израиля и плакаты с изображениями действующего президента США Джо Байдена и его предшественника Дональда Трампа. В декабре 2020-го в Иране говорили, что задержали нескольких людей, которые могут быть причастны к убийству физика-ядерщика.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 20.09.2021 - 17:38

Однако, как сообщает Iran International TV, официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде в ходе своей еженедельной пресс-конференции (в воскресенье) опроверг информацию New York Times, в которой описываются подробности убийства ученого-ядерщика Ирана. Он отметил, что спецслужбам Ирана якобы известны все детали и все участники этого совместного американо-сионистского террористического акта».

Комментарии закрыты