Франция обеспечивает боевую подготовку ВВС Ирака

автор RIATAZA
179 просмотры

Недавно Франция направила два своих истребителя в Ирак для проведения боевой подготовки ВВС этой страны.

Два многоцелевых истребителя ВВС Франции «Dassault Rafale» провели учения с двумя иракскими реактивными истребителями-бомбардировщиками F-16.

Уэйн Маротто, представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), высоко оценил учения в твиттере в субботу, заявив, что это поможет повысить способность иракских ВВС наносить удары по ИГ.

«Недавно 2 французских самолета Rafale вместе с 2 иракскими самолетами F-16 провели боевую подготовку» воздух-воздух», чтобы повысить боеспособность иракских пилотов и усилить иракскую авиацию», — написал он в твиттере. «Учения значительно увеличат успех иракских военно-воздушных сил в борьбе с ИГ».

Полковник Маротто не уточнил, как «боевая подготовка воздух-воздух» улучшит способность иракских ВВС поражать ИГ, поскольку у этой группировки нет военно-воздушных сил. Однако раньше боевики использовали небольшие самодельные беспилотники, начиненные взрывчаткой. Кроме того, в последние годы группы ополченцев в Ираке приобрели вооруженные беспилотные летательные аппараты военного класса.

Противовоздушная оборона Ирака минимальна. Помимо некоторых мобильных российских ракет средней дальности «Панцирь-С1» класса «земля-воздух», в нем отсутствует какая-либо серьезная противовоздушная оборона. У него также нет ракет класса «воздух-воздух» большой дальности AIM-120 AMRAAM для своих F-16.

Ирак приобрел 36 истребителей F-16 у Соединенных Штатов и начал принимать их поставки в июле 2015 года. Двое погибли в результате несчастных случаев на тренировках в Соединенных Штатах. Многочисленные сообщения за последний год указывают на то, что большая часть парка самолетов заземлена из-за отсутствия технического обслуживания и технической поддержки. Производитель F-16 «Lockheed Martin» неохотно размещает персонал в стране, учитывая угрозу, которую представляют ракеты боевиков для авиабазы Балад в провинции Анбар.

Тем не менее, иракские истребители F-16 время от времени наносят авиаудары по предполагаемым остаткам ИГ в стране.

0 комментарий
0

Related Posts