В Курдистане состоится Международный кинофестиваль, посвященный Афганистану

автор RIATAZA
316 просмотры

В знак солидарности с Афганистаном и его народом на восьмом ежегодном Международном кинофестивале в Духоке (IFF) будет представлен широкий спектр классического и современного афганского кино.

«Программа «Focus country» представляет широкий выбор классики и современного кино афганского кинопроизводства и международных фильмов об Афганистане, включая местные, диаспорские и международные голоса, панорама будет отражать социальные, политические и художественные вопросы, соединяя прошлое и настоящее», — говорится на официальном сайте кинофестиваля.

В этом году фестиваль начнется 11 ноября и завершится через неделю, 18 ноября.

Известный афганский режиссер Сиддик Бармак, который сейчас живет в изгнании в Париже, представит свой фильм «УСАМА», получивший в 2004 году «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм. Еще один классический фильм, который будет освещен в программе, — «Кандагар», снятый иранским режиссером Мохсеном Махмальбафом.

Шаукат Амин Корки, художественный руководитель фестиваля, сказал телеканалу К24, что в эти трудные времена важно пригласить «афганских кинематографистов в Духок», чтобы проявить солидарность.

Кинопродюсер Мехмет Акташ, руководитель Международной программы фестиваля и основатель немецко-курдской компании «Mitos Film» в Берлине, рассказал телеканалу К24, что афганские кинематографисты, как и их курдские коллеги, сталкиваются с цензурой и «вынуждены бежать, испытывать миграцию и изгнание».

«В этом отношении мы, курды, испытываем те же чувства, что и они», — сказал он. «Мы думаем, что для нас было бы разумно поговорить об Афганистане».

В более общем плане Акташ отметил, что создатели фильмов упустили возможность взаимодействовать с публикой во время таких фестивалей в результате пандемии COVID-19, которая оказала огромное влияние на киноиндустрию во всем мире.

В прошлом году Международный кинофестиваль в Духоке был отложен из-за пандемии COVID-19.

Последние американские войска покинули Афганистан 30 августа, положив конец самой продолжительной войне в истории США.

Согласно данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), более 3,5 миллиона афганцев были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, в том числе около 630 000 были вынуждены покинуть свои дома в течение 2021 года. По данным агентства ООН по делам беженцев, в мире также зарегистрировано 2,6 миллиона афганских беженцев.

Ранее Акташ участвовал в 55-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где один из фильмов, который он помогал снимать, под названием «Экзамен» курдского режиссера Шауката Амина Корки, получил международную награду.

«Зрители хотят видеть создателей фильмов, а режиссеры хотят видеть реакцию зрителей на их фильмы», — сказал Акташ.

Поэтому в этом году в Духоке и режиссеры, и публика снова смогут взаимодействовать друг с другом.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 19.09.2021 - 18:33

Мне кажется, что это чрезвычайно вдохновляющее событие. В то время как мир так неоднозначно повел себя в этой трагедии, любая поддержка людей культуры, переживших крах какого-то подобия афганского подъема, пусть хрупкого, пусть робкого, но с надеждой, эта протянутая рука курдских кинематографистов в тяжелейшие моменты отчаяния есть понимание и несомненное уважение к своим афганским коллегам.

Комментарии закрыты