Иран угрожает нанести новые удары по оппозиционным группам в Курдистане

автор RIATAZA
252 просмотры

В воскресенье Иран вновь предупредил, что трансграничные военные операции против иранских курдских оппозиционных группировок, базирующихся в Регионе Курдистан, будут продолжаться и могут даже расшириться.

Генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери, начальник штаба Вооруженных сил Ирана, заявил журналистам, что Тегеран продолжит операции, начатые две недели назад.

«Это законное и логичное право иранской нации пользоваться безопасными и спокойными границами», — сказал Бакери, сообщает иранское информационное агентство Tasnim.

Он сказал, что Тегеран сообщил центральному правительству Ирака и Правительству Региона Курдистан (ПРК), что группы должны быть изгнаны из приграничных горных районов, иначе Иран возьмет дело в свои руки и применит военную силу.

«Поэтому, если их (групп) присутствие и их злодеяния будут продолжаться, мы уничтожим их, повторяя и расширяя наши операции, пока они полностью не выйдут из игры и не уйдут», — добавил Бакери.

Во время недавнего визита премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими в Иран на прошлой неделе он встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамкани. Шамкани сказал иракскому лидеру, что эти группировки необходимо разоружить и изгнать из Региона Курдистан.

Бакери заявил, что Иран не испытывает никаких сомнений в отношении политической деятельности в Регионе Курдистан, только в отношении групп, прибегающих к вооруженной борьбе для достижения своих политических целей.

«Но мы не могли мириться с вооруженными действиями и обязательно примем меры против них», — сказал он.

Ранее в этом месяце Иран обстрелял части сельской местности провинции Эрбиль артиллерией после угрозы предпринять военные действия против этих группировок. Он также использовал небольшие беспилотники в этих трансграничных ударах.

ПРК последовательно подчеркивает, что выступает против любой вооруженной группировки, использующей любую часть своей территории в качестве базы для нападения на соседние страны.

0 комментарий
0

Related Posts