Премьер Курдистана: мы надеемся, что выборы в Ираке будут «далеки от попыток мошенничества и насилия»

автор RIATAZA
300 просмотры

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани встретился в субботу в Эрбиле с Виолой Фон Крамон-Таубадель, главой Миссии Европейского союза по наблюдению за выборами, и сопровождающей ее делегацией.

В заявлении, опубликованном Правительством Региона Курдистан (ПРК), говорится, что в ходе встречи Фон Крамон-Таубадель «представила обзор работы миссии, включая конкретные меры, направленные на мониторинг процесса голосования на парламентских выборах в Ираке, указав, что работа миссии ограничивается наблюдением за ходом избирательного процесса и никоим образом не вмешивается в него».

Премьер-министр выразил «признательность за важную роль, которую играет Европейский союз в наблюдении за выборами, выразив надежду на то, что избирательный процесс будет проходить в мирной и справедливой атмосфере, вдали от попыток мошенничества и насилия, особенно в курдских районах за пределами администрации Региона», имея в виду районы с курдским большинством на территориях Ирака, оспариваемых Багдадом и Эрбилем.

Встреча состоялась на фоне многочисленных жалоб на нарушения на выборах, которые были зарегистрированы до сих пор, особенно на территориях, оспариваемых федеральным правительством в Багдаде и автономном Регионе Курдистан.

Барзани также заверил в готовности учреждений и департаментов ПРК к любым и всем необходимым формам координации с миссией ЕС.

В пятницу глава юридического отдела по выборам Демократической партии Курдистана (ДПК) Хавар Мохаммед заявил, что изменения в избирательной системе Ирака могут быть полезными.

Страна, согласно недавно измененному избирательному иракскому закону, разделена на 80 избирательных округов, в то время как на предыдущих выборах было менее 20.

Мохаммед сказал ИА К24, что новая система «не оставляет достаточно возможностей для мошенничества» по сравнению с последними парламентскими выборами в 2018 году, которые были омрачены обвинениями в мошенничестве и манипуляциях.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.09.2021 - 20:29

По всей видимости, премьер-министр Региона Курдистан очень надеется, что Миссия ЕС по наблюдению за выборами зафиксирует в своём докладе все случаи мошенничества и насилия в ходе выборов, особенно в так называемых «спорных» курдских районах, городах и провинциях, оккупированных силами Иракской армии и незаконных вооружённых группировок и бандформирований, и представит подробный отчёт как руководящим органам ЕС, так и ООН (ГА и СБ) незамедлительно после их завершения, чтобы подтвердить безоговорочную обоснованность признания правомерности итогов Сентябрьского (2017 года) Референдума о независимости Южного Курдистана от Ирака на основе законного и убедительного волеизъявления его самоопределившегося народа. Выборы в этом Ираке не могут быть мирными, честными, справедливыми и нацеленными на развитие реального федерализма, чему свидетельством являются 16 лет существования якобы «Иракской Федерации».

Мураз Аджоев 19.09.2021 - 00:05

Глава Миссии ЕС по наблюдению за парламентскими выборами в Ираке заявила, что предварительный отчёт о ситуации будет представлен через два дня после их завершения, а вот подробный отчёт с собранными фактами и объективными выводами будет опубликован в течение двух месяцев после завершения работы наблюдателей.

Комментарии закрыты