Поездка президента Барзани в Великобританию стала триумфом дипломатии Курдистана

автор RIATAZA
427 просмотры

Президент Нечирван Барзани завершил трехдневный официальный визит в Соединенное Королевство в пятницу, проведя переговоры с высшими эшелонами британского истеблишмента с целью укрепления связей между Регионом Курдистан и Великобританией. Поездка, которая состоялась вскоре после визита президента Франции Эммануэля Макрона в Эрбиль, является свидетельством триумфа дипломатии Курдистана.

«Я хочу, чтобы вы знали, что наша дружба, наши отношения с вами, с курдской общественностью имеют огромное значение», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Барзани в пятницу. «Мы ценим это прямое общение и растущие экономические отношения».

Барзани заверил британскую общественность и правительство в том, что их вмешательство в Регион в последние десятилетия не было напрасным в свете поспешного вывода войск из Афганистана и критики, обрушившейся на правительства Великобритании, США и других западных стран.

«Дебаты по Афганистану будут бушевать, но вмешательство в Курдистан стало триумфом Великобритании и всего человечества», — написал Барзани в редакционной статье для газеты «Таймс» в четверг. «Действия Великобритании, США, Франции и других стран в Иракском Курдистане в 1991 году спасли сотни тысяч моих соотечественников от гибели от рук Саддама Хусейна».

Чтобы довести свою точку зрения до конца, Барзани встретился с бывшим премьер-министром сэром Джоном Мейджором, который в 1991 году сыграл решающую роль в защите курдского гражданского населения, помогая создать знаменитую бесполетную зону, введенную Лондоном, Вашингтоном и Парижем.

Весной 1991 года, когда иракская армия развернула вертолеты для преследования миллионов напуганных курдских мирных жителей, два главных курдских лидера Масуд Барзани и Джалал Талабани изо всех сил пытались призвать мир спасти курдов. Мейджор был одним из тех лидеров, которые пришли на помощь.

«Народ Курдистана никогда не забудет ваше, Британии и других стран сострадание и дружбу и всегда будет ценить вашу постоянную поддержку и помощь», — сказал Барзани Мейджору в четверг. Ранее в этом году курдская администрация в Эрбиле назвала улицу в честь Мейджора в знак благодарности.

Несмотря на ряд проблем внутри страны, включая пандемию COVID-19 и бюджетный спор с Багдадом, Барзани и другие курдские лидеры были заняты взаимодействием с регионом и всем миром. В последние месяцы Барзани посетил ряд мировых столиц, включая Париж, Тегеран, Амман, Абу-Даби, а теперь и Лондон, чтобы обсудить региональные проблемы, укрепление связей и борьбу с терроризмом.

Курдское руководство и общественность, в отличие от большинства стран Ближнего Востока, рассматривают Запад не как врага, а как партнера, в частности, после помощи международной коалиции силам Пешмерга во время трехлетней войны с боевиками террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ). Британские истребители вместе с другими партнерами, включая США, Францию и Канаду, нанесли сотни авиаударов в поддержку курдских сил, которые боролись с ИГ. Почти 2000 Пешмерга погибли и более 10 000 были ранены в кровавой битве с террористической группировкой.

Когда Макрон был в Эрбиле в прошлом месяце, курдский лидер Масуд Барзани, Главнокомандующий курдскими вооруженными силами Пешмерга, позаботился о том, чтобы президент Франции встретился с семьей Пешмерга, который был обезглавлен ИГ в Мосуле в 2015 году.

Во время блицкрига ИГ в некоторых частях Ирака и Сирии летом 2014 года Регион Курдистан открыл свои двери для сотен тысяч езидов, христиан и мусульман, как суннитов, так и шиитов.

Это резко контрастирует с заявлениями многочисленных правительств и режимов в Багдаде до 2003 года о том, что Регион Курдистан был источником нестабильности в стране. Регион Курдистан стал безопасным убежищем, и в какой-то момент он принял более миллиона беженцев из Сирии и перемещенных иракцев, которые бежали от насилия в остальной части страны.

Регион Курдистан зарекомендовал себя как ответственный партнер международного сообщества в ряде кризисов, охвативших Ближний Восток. В своем последнем шаге Регион Курдистан приветствовал 26 афганских студентов для продолжения обучения в Американском университете в Сулеймании.

«Важный момент для иракского Курдистана», — так консульство Великобритании в Эрбиле подписало фотографию Барзани и министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в своем аккаунте в Instagram. «Мы уверены, что недавно назначенный министр иностранных дел Лиз Трасс не забудет свою первую встречу, и эта встреча была с уважаемым Нечирваном Барзани, президентом Региона Курдистан».

Трасс сказала, что было «здорово видеть» Барзани в Лондоне, и она «заверила его в неизменной приверженности [Великобритании] международной коалиции против ИГ, стабильности в Регионе Курдистана, предстоящих выборах и расширении связей между Курдистаном и Великобританией.

Барзани — бывший Пешмерга, ставший политиком, и уважаемый дипломат, которого большинство политических партий в Регионе Курдистан и в самом Ираке считают умеренной силой. Во время недавних кризисов в Регионе Курдистан он был силой, объединившей как правящие, так и оппозиционные партии для проведения переговоров по преодолению проблем. Он поддерживает хорошие отношения с широким кругом действующих лиц в регионе, включая Иран, Саудовскую Аравию, Турцию и государства Персидского залива.

Поездка Барзани в Великобританию стала триумфом курдской дипломатии в то время, когда ближневосточный регион сталкивается с целым рядом кризисов.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.09.2021 - 16:54

Признаваемый в мире триумф курдской внешней политики, проводимой властями суверенного автономного Региона Курдистан, вполне убедительно свидетельствует о готовности большого числа ведущих стран-членов международного сообщества (ООН) признать итоги Сентябрьского (2017 года) Референдума народа Южного Курдистана о независимости от катастрофически несостоявшейся и враждебной «Иракской Федерации», ибо сегодня и сейчас эта про-курдская позиция полностью соответствует их стратегическим целям и интересам на ББВ и учитывает существующие на этом пути угрозы и вызовы от последствий распространения терроризма, в твоим числе и особенно из-за явно деструктивных амбиций и агрессивных действий некоторых региональных государств, прежде всего ИРИ и, конечно, Турции.

Мураз Аджоев 19.09.2021 - 18:13

По всей видимости, США и Великобритания начинают согласованно и очень цинично выводить Францию из числа геополитических партнёров, в том числе, вероятнее всего, и на (Большом) БВ, видимо, чтобы несколько охладить заметно проявившийся «бонапартистский нрав» Президента Франции, лишая его государство многих десятков миллиардов долларов из-за «неожиданного» отказа Австралии и Швейцарии от ранее заключённых ими контрактов на поставку десятков французских подводных лодок и истребителей. Главным поставщиком (атомных) подводных лодок для Австралии и истребителей для Швейцарии будут, конечно, США. Францию, видимо, выдавливают из процесса составления новой «карты интересов». А какими будут последствия такого «развода» с точки зрения интересов Франции, например, при переустройстве границ на (Большом) Ближнем Востоке, включая Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, трудно представить.

Комментарии закрыты