Иракские военные: США сократят боевые войска в Эрбиле и Анбаре до конца месяца

автор RIATAZA
306 просмотры

Американские и иракские силы безопасности договорились сократить численность боевых подразделений США, дислоцированных на базах в Эрбиле и Анбаре, к концу месяца, говорится в заявлении иракских военных в пятницу. Решение было принято через неделю после атаки беспилотника на международный аэропорт Эрбиля.

На встрече в четверг Командование совместной операции и возглавляемая США коалиция по борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) «договорились сократить боевые подразделения и американские возможности военных баз Айн аль-Асад и Эрбиль к концу сентября», — говорится в заявлении Службы безопасности СМИ.

Однако коалиция заявила, что заявление Ирака касается запланированной регулярной ротации. Прибывающие войска «будут выполнять функции оперативной поддержки баз и операции по защите сил на базах иракских сил безопасности, где совместно расположены силы США/Коалиции», — сообщили в пятницу по электронной почте ИА Rudaw в пресс-службе коалиции.

Возглавляемая США коалиция была официально создана в октябре 2014 года после того, как ИГ установило контроль над обширными территориями в Ираке и Сирии. Президент США Джо Байден принял премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казими в конце прошлого месяца и объявил, что боевая миссия США в Ираке завершится к концу года, поскольку ее основное внимание будет сосредоточено на консультативной работе высокого уровня. Она предприняла несколько шагов для осуществления перехода, оставив ряд иракских баз и передав командование коалицией генералу более низкого ранга.

«Борьба с ИГ еще не завершена, и иракские силы безопасности теперь вышли в лидеры, и там, где когда-то Коалиция сражалась рядом с ними на земле, теперь иракцы ведут боевые действия сами», — заявили в пресс-службе коалиции.

ИГ потерпело территориальное поражение, но группировка по-прежнему представляет серьезную угрозу безопасности, особенно в районах, где существует вакуум безопасности между курдскими и иракскими силами. Пешмерга и иракские силы создали координационные центры для укрепления сотрудничества в этих областях и ведут переговоры о создании совместных бригад.

Американские войска находятся под давлением проиранских ополченцев, требующих вывода войск США из Ирака. Эти группировки обвиняются в частых нападениях на объекты, где размещены американские войска.

В прошлую субботу аэропорт Эрбиля был атакован двумя беспилотниками, начиненными взрывчаткой. Согласно данным ИА Rudaw, с начала 2021 года было совершено около 34 нападений на базы или вблизи них в Ираке и Сирии.

В настоящее время в Ираке находится около 2500 американских военнослужащих, в том числе в регионе Курдистан.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.09.2021 - 16:10

Иракским военным надо готовиться к переброске всех своих оккупационных бригад и дивизий из так называемых «спорных (курдских) территорий» — районов, провинций, городов Южного Курдистана в арабские провинции, и прежде всего, конечно, с целью обеспечения обороны Багдада и защиты правительственной «Зелёной зоны» в связи с угрозой начала гражданской войны и захвата власти про-иранскими вооружёнными группировками (армии) стотысячного арабского (в основном шиитского) ополчения, политическое руководство которого даже не скрывает своего намерения осуществить «революционный» переворот с целью превращения Ирака в исламскую республику с системой государственной власти и административного управления под диктатурой и руководством авторитарного теократического режимом «стражей революции», то есть создания «ИРИ2» как главного вассала-союзника «ИРИ1» на Ближнем Востоке. А что будут делать военные США (и других стран) в Южном Курдистане, Иракские военные, конечно же, не знают практически ничего существенного, чтобы хотя бы представлять, какие последствия могут ожидать их и Ирак в целом.

Комментарии закрыты