Чиновник Пешмерга: Шангальское соглашение все еще не реализовано

автор RIATAZA
271 просмотры

Соглашение, подписанное между Эрбилем и Багдадом для нормализации ситуации в стратегическом районе Шангал, не было реализовано, заявил в пятницу заместитель министра по делам Курдистана в Министерстве Пешмерга Сарбаст Лазгин.

Лазгин отметил во время пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, что на пути реализации Шангальского соглашения существует множество препятствий, в том числе присутствие членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в этом районе.

В октябре 2020 года Ирак и Правительство Региона Курдистан (ПРК) объявили, что при поддержке ООН они достигли соглашения о восстановлении и нормализации ситуации в Шангале, где действуют конкурирующие вооруженные группировки.

Соглашение включает в себя рамки для вывода всех вооруженных групп из этого района, восстановления местной администрации и назначения нового мэра.

Однако до сих пор эти шаги не были предприняты, и, несмотря на сильную международную поддержку соглашения, остаются многочисленные вооруженные группы, что делает административную часть сделки в некоторой степени спорным вопросом.

Иракская сторона продемонстрировала готовность выполнить сделку как есть, пояснил Лазгин, добавив, что члены РПК прибывают в район Шангал, чтобы «дестабилизировать ситуацию в регионе».

«Шангальское соглашение не было реализовано на практике, несмотря на подготовку Ирака к решению этой задачи… Кроме того, группа Сил народной мобилизации (PMF) поддерживает ополченцев, которые все еще находятся в Шангале».

Затем курдский чиновник призвал федеральное правительство Ирака изгнать ополченцев PMF и РПК из района Шангал, провинция Ниневия, и содействовать возвращению людей, перемещенных из этого района.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 19.09.2021 - 17:03

Все заявления о прогрессе в отношениях между Ираком и Регионом Курдистан в сфере военного сотрудничества, а также координации оперативно-тактической деятельности их вооружённых сил не подкреплены реальными делами. Даже соглашение о создании двух совместных (анти-террористических) бригад отложено на неопределённое время после завершения парламентских выборов. Это, очевидно, свидетельствует о том, что в Багдаде, мягко говоря, не очень заинтересованы в таком сотрудничестве, поскольку там опасаются ещё большего усиления позиции и влияния властей Региона Курдистан, вероятнее всего, уже твёрдо нацеленных на выполнение суверенного волеизъявления убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана в связи с отсутствием причин, возможностей и предпосылок для сохранения этой «Иракской федеративной республики», этого катастрофически несостоявшегося государства без единой страны.

Комментарии закрыты