ПРК запретило импорт томатов из южного и центрального Ирака

автор RIATAZA
134 просмотры

Правительство Региона Курдистан (ПРК) во вторник запретило импорт томатов из Ирака через две недели после того, как фермеры вышли на улицы в знак протеста против низких цен на их фрукты.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Региона Курдистан Бегарад Талабани «направил официальное письмо администрации Гармияна, в котором призвал их проинформировать пограничный пункт о запрете импорта томатов из центрального и южного Ирака», — говорится в заявлении министерства во вторник.

«Сейчас сезон местных помидоров, особенно томатов Пенджвена, которые могут удовлетворить местные потребности», — добавила она.

Около двух недель назад фермеры в районе Пенджвен провинции Сулеймания на границе с Ираном вышли на улицы в знак протеста против дешевого незаконного импорта, из-за которого они не могут продавать свою продукцию, и обвинили правительство в неспособности обеспечить для них рынок сбыта. Один фермер сказал, что одних только томатов Пенджвена достаточно для удовлетворения потребностей рынка по всему Ираку.

Продукцию из южных иракских провинций можно ввозить в Регион без ограничений, в то время как курдские торговцы говорят, что они должны платить за проход через контрольно-пропускные пункты, чтобы отправлять свои фрукты и овощи в иракские провинции.

Проблема поиска рынков сбыта курдских фруктов и овощей является ежегодной проблемой. В прошлом году фермеры растоптали свои собственные помидоры в знак протеста против низких цен, а фермеры, выращивающие картофель, выбросили свою продукцию на улицу, протестуя против наличия запрещенного импорта, который вытеснил их продукцию с рынка.

В мае этого года торговцы курдской продукцией пожаловались на то, что у них возникли проблемы с продажей местных фруктов и овощей остальной части Ирака из-за проблем с разрешениями на экспорт после того, как комиссия по добросовестности Ирака обвинила пограничные пункты Курдистана в несоблюдении правительственных запретов на импорт отдельных товаров, предназначенных для защиты фермеров.

В июне Ирак и министерство сельского хозяйства ПРК договорились о создании совместной компании для сбыта местной сельскохозяйственной продукции при условии, что Регион Курдистан возьмет на себя обязательства по пограничному контролю.

0 комментарий
0

Related Posts