Предвыборные плакаты курдских кандидатов в Киркуке сорваны и испорчены

автор RIATAZA
257 просмотры

По словам официальных лиц, баннеры и плакаты, пропагандирующие курдских кандидатов, баллотирующихся на предстоящих парламентских выборах в Ираке в спорной провинции Киркук, были разорваны или выброшены в канаву.

Они утверждают, что такие акты вандализма более очевидны в курдских районах Киркука.

«Мы серьезно подозреваем, что плакаты кандидатов были сорваны в избирательном округе № 1», — сказал Али Калай, глава избирательного бюро ПСК в Киркуке, в интервью ИА Rudaw в начале этой недели.

В соответствии с новейшим законом Ирака о выборах провинция Киркук разделена на три избирательных округа. Страна в целом разделена на 83 избирательных округа.

«Это вызывает серьезный вопрос. Я думаю, что часть ответственности лежит на властях этого города. То, как срываются плакаты, больше похоже на месть [против курдов], потому что они в основном снимают изображения с лицами кандидатов», — добавил Калай.

Иракские войска взяли под контроль Киркук 16 октября 2017 года после изгнания сил Пешмерга, которые контролировали провинцию с 2014 года. Однако партии, зарегистрированные в иракской избирательной комиссии, имеют право проводить избирательные кампании без порицания.

Патриотический союз Курдистана (ПСК), который выиграл шесть из 12 мест, оспариваемых на выборах 2018 и 2014 годов, и Демократическая партия Курдистана (ДПК) обвиняют местные власти в халатности, рассматривая повреждение плакатов как попытку унизить их.

ДПК, крупнейшая курдская партия в Ираке, бойкотировала выборы в провинции в мае 2018 года, заявив, что ситуация в области безопасности и политическая ситуация в Киркуке — нестабильны, так как находится под иракской «оккупацией» после событий 16 октября.

На этих выборах в Киркуке всего 13 мест – одно из них зарезервировано для христианского меньшинства.

Указ, изданный Высшим судебным Советом, датированный 9 сентября и подписанный д — ром Файяком Зиданом, главой Совета, предусматривает наказание для всех, кто был пойман или причастен к повреждению плакатов кандидатов.

Киркук — многонациональный город, где проживают курды, арабы, туркмены и другие меньшинства, такие как христиане.

Оперативное командование Киркука уже проинформировало силы безопасности о необходимости привлечения к ответственности тех, кто стоит за подобными актами. До сих пор никто не был задержан в связи с этими актами.

0 комментарий
0

Related Posts