Мнение: «Настоящие причины для оптимизма»: Великобритания и Курдистан укрепляют связи

автор RIATAZA
308 просмотры

Курдистан и Великобритания имеют тесные связи – и никогда не были более тесными, чем тогда, когда будучи премьер-министром Нечирван Барзани посетил Великобританию с официальным визитом в мае 2014 года. Тогда царило настроение надежды и оптимизма в отношении нового Курдского регионального правительства.

Визит премьер-министра Барзани должен был стать началом периода государственного строительства в этом нестабильном регионе. Однако этому не суждено было случиться, поскольку террористическая группировка Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) захватила Мосул всего через несколько недель после визита премьер-министра, за которым последовало неудачное нападение на Эрбиль и начало геноцида против езидов. Хотя события, возможно, действительно оказались трудными, мы должны черпать надежду в необычайном героизме и гражданском примере курдского народа на протяжении всего этого очень трудного периода. Мужество курдского народа вдохновляет свободные общества во всем мире.

Я с гордостью могу сказать, что Великобритания сыграла свою роль, предоставив военную технику, работая рука об руку с нашими храбрыми курдскими союзниками и обеспечивая военную подготовку и поддержку – не в последнюю очередь с воздуха. Однако только благодаря нашим курдским союзникам и их огромной храбрости и боевой силе власть ИГ над Сирией и Ираком была ослаблена. Теперь, когда непосредственная угроза уменьшилась, нам необходимо активизировать наши усилия по налаживанию двусторонних отношений между Курдистаном и Великобританией. Это стало еще более необходимым после референдума 2017 года, на котором была четко выражена четкая воля курдского народа к независимости.

Британские парламентарии, и в частности Общепартийная парламентская группа по Региону Курдистан в Ираке, были очень рады возможности собраться вместе, чтобы отметить 30-ю годовщину создания Безопасного Убежища. Но сейчас мы должны перейти от демонстрации солидарности к усилиям по поддержке наших друзей.

Теперь есть реальные причины для оптимизма. АППГ продолжает призывать к укреплению двусторонних отношений посредством визитов министров в Курдистан. Мы стали свидетелями двусторонних визитов по иностранным делам и обороне, а совсем недавно состоялась встреча министра иностранных дел с президентом Барзани в Эрбиле – момент гордости для обеих наших стран и признак того, что наши двусторонние отношения становятся все более крепкими.

Сотрудничество в области безопасности остается жизненно важным. ИГ было вытеснено из своего халифата в Сирии и Ираке, но перегруппировывается на ничейной земле на спорных территориях между Курдистаном и Ираком. Это требует внешней поддержки для развития и укрепления сотрудничества между Эрбилем и Багдадом.

Вывод американских войск из Афганистана также является моментом для удвоения наших двусторонних обязательств. Соединенные Штаты подчеркнули, что Ирак и Курдистан являются стратегическими партнерами. Они по-прежнему поддерживают соглашение, согласованное с федеральным правительством, о прекращении боевых действий и сохранении 2500 американских военнослужащих в стране для консультирования, оказания помощи и обучения. Это также позволяет британским и европейским силам оставаться, особенно для продвижения подготовки и объединения Пешмерга.

Американцы также строят в Эрбиле самое большое консульство в мире. Великобритания поддерживает сильный Регион Курдистан в Ираке, а также имеет значительное дипломатическое присутствие в Эрбиле, и мы поддерживаем расширение участия наших союзников.

И Соединенное Королевство тоже будет продолжать участвовать в этом процессе. Успех «Безопасное убежище» 1991 года заключался в предотвращении готовящихся злодеяний и является образцом для взвешенных вмешательств в дело человечества, которые не должны быть утеряны в любой изоляционистской реакции после падения Кабула. Это, несомненно, подчеркивает, насколько больше Регион Курдистан и Великобритания должны оставаться твердыми союзниками и партнерами.

Повестка дня двусторонних отношений включает коммерческие, культурные и политические проекты, такие как подготовка депутатов и судей, меры по повышению прозрачности и борьбе с коррупцией, сотрудничество в области высшего образования и помощь сельскому хозяйству и кино.

Официальный визит президента ПРК на этой неделе может внести такие соображения в мышление правительства Великобритании и общественного мнения, и я с нетерпением жду возможности обсудить эти вопросы с моими коллегами в правительстве при каждой возможности.

Член парламента Алисия Кернс является заместителем председателя Общепартийной парламентской группы по Региону Курдистан в Ираке, членом Комитета по иностранным делам и членом Объединенного комитета по стратегии национальной безопасности

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 16.09.2021 - 00:19

Да, Афганские события и падение Кабула, которые, конечно же, вполне могут повторится в Ираке и Багдаде в связи с уже реальной угрозой начала гражданской войны и вооружённого переворота с целью захвата власти про-Иранскими силами, показывают, насколько больше и ответственнее Великобритания должна оставаться твердым союзником и партнёром Региона Курдистан и самоопределившегося народа Южного Курдистана, не отставая ни от США, ни от всех других государств-союзников, стран-партнёров, включая Францию, Израиль, в этой очень благородной и справедливой миссии по поддержке и признанию нового государства Курдистан на Ближнем Востоке, в который войдёт и Западный Курдистан по итогам раздела катастрофически распавшейся «САР» с целью прекращения кровавого хаоса и террора, массовых преступлений, обеспечения безопасности и нормализации обстановки для восстановления всей инфраструктуры жизнеобеспечения миллионов сирийцев.

Комментарии закрыты