Курдская женщина-мэр Ракки получила международную награду

автор RIATAZA
372 просмотры

Курдская женщина-мэр Ракки, бывшей фактической столицы так называемого халифата террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), была удостоена международной премии мэра во вторник.

Лейла Мустафа была удостоена премии Жюри Всемирного мэра 2021 года, признанной за ее усилия по восстановлению своего разрушенного войной города.

Первоначально инженер, Мустафа стала мэром города, когда ей было 30 лет, работая с арабским сопредседателем. Ее миссия состоит в том, чтобы восстановить свой город, который стал свидетелем ужасных преступлений ИГ и был превращен в руины в битве за вытеснение террористической группировки, одновременно добиваясь примирения между жителями города и создания гражданского общества.

ИГ захватило контроль над обширными территориями Ирака и Сирии в 2014 году. Последний из его так называемого халифата был разгромлен в Сирии в 2019 году. Ракка служила фактической столицей группировки и подверглась тяжелым воздушным и наземным наступлениям в битве за освобождение города.

Мустафа была показана в документальном фильме «9 дней в Ракке», отобранном для Каннского кинофестиваля 2020 года. В фильме рассказывается об усилиях по восстановлению города, освобожденного от ИГ, но столкнувшегося с непростой задачей восстания из руин.

Тысячи людей вернулись в Ракку после окончания войны, и, по оценкам организации «Спасите детей», в настоящее время население составляет не менее 270 000 человек, и 36% зданий города все еще разрушены.

Всемирный мэр чествует мэров с 2004 года. Проект Всемирного мэра 2021 года был запущен в начале пандемии коронавируса и сосредоточен на более сильных, справедливых и зеленых городах. В список из девяти почетных мэров вошли муниципальные лидеры из различных городов и общин, где их работа и цели были высоко оценены гражданами.

Премию мэра мира 2021 года разделили мэры Роттердама, Нидерландов, и Гриньи, Франции.

0 комментарий
0

Related Posts