Британское консульство: Визит президента Барзани в Великобританию — отличная возможность

автор RIATAZA
253 просмотры

Трехдневная поездка президента Региона Курдистан Нечирвана Барзани в Великобританию является «прекрасной возможностью» обсудить укрепление торгово-экономического сотрудничества со страной пребывания, поскольку недавно назначенный министр иностранных дел Великобритании работал в этих областях, сообщило ИА Rudaw британское консульство в Эрбиле в письменном заявлении в среду.

Месяцы критики ряда британских министров за их ошибки вынудили премьер-министра Бориса Джонсона провести перестановки в среду. Борис Джонсон назначил Доминика Рааба министром юстиции, он также получил должность лорда-канцлера и вице-премьера. Ранее Рааб был министром иностранных дел Великобритании, его место заняла бывший министр международной торговли Лиз Трасс.

46-летняя Трасс окончила экономический факультет Оксфордского университета и заключила ряд сделок со странами после Брексита. Ее назначение совпало с визитом Барзани в Великобританию.

«Укрепление торговых связей и экономического сотрудничества лежит в основе Комплексного обзора Соединенного Королевства, и над этими областями новый министр иностранных дел тесно работал, будучи государственным секретарем по международной торговле и главным секретарем Казначейства. Своевременный визит президента Нечирвана в Лондон остается прекрасной возможностью обсудить эти вопросы более подробно», — сообщили ИА Rudaw  в консульстве.

Президент Барзани встретился с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом и высшими командирами.

«Встреча была очень теплой, очень позитивной», — сказал ИА Rudaw старший советник по обороне Великобритании маршал авиации Мартин (Сэмми) Сэмпсон  после встречи. Он добавил, что они говорили об истории поддержки Великобританией курдов, «но самое главное, как мы можем продолжать эту поддержку и опираться на эту поддержку и делать то, что нужно курдскому региону и Ираку для себя».

В сообщении офиса Барзани говорится, что курдский лидер и Уоллес обсудили последние события в борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), опасности возрождения группировки, и оба «согласились с тем, что ИГ по-прежнему представляет угрозу безопасности и стабильности Ирака, региона и мира».

Великобритания была важным союзником Региона Курдистан на протяжении десятилетий. Тридцать лет назад Совет Безопасности Организации Объединенных Наций объявил бесполетную зону на севере Ирака, обеспечив безопасное убежище от режима Баас, что позволило курдам получить некоторую автономию. Сэр Джон Мейджор, тогдашний премьер-министр Великобритании, сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности бесполетной зоны. В апреле в его честь была названа улица в Эрбиле.

Премьер-министр Правительства Региона Курдистан (ПРК) Масрур Барзани поздравил Трасс вскоре после ее назначения.

«Я поздравляю Трасс  с ее назначением на пост нового министра иностранных дел Великобритании. Я с нетерпением жду тесного сотрудничества с ней по общим интересам, включая региональную стабильность», — написал он в своем твиттере.

Надим Захави, иракский курд британского происхождения, также недавно был назначен государственным секретарем Великобритании по вопросам образования. Премьер-министр Масрур Барзани также поздравил его.

0 комментарий
0

Related Posts