Путин раскритиковал присутствие иностранных вооруженных сил в Сирии во время встречи с Асадом

автор RIATAZA
468 просмотры

Президент России Владимир Путин приветствовал своего сирийского коллегу Башара Асада в понедельник в Кремле в российской столице Москве. Там два лидера обсудили многие вопросы, представляющие взаимный интерес, включая продолжающееся присутствие иностранных войск в Сирии.

Путин начал свою встречу с президентом Сирии, поздравив его сначала с недавним днем рождения, а затем с его переизбранием летом, говорится в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля во вторник.

«Нашими совместными усилиями была освобождена основная подавляющая территория Сирийской Республики», — сказал Путин Асаду. «Террористы понесли очень серьезный, значительный ущерб, и сирийское правительство, возглавляемое вами, контролирует 90 процентов территории».

Значительные участки сирийской территории остаются вне контроля Дамаска, включая удерживаемую оппозицией северо-западную провинцию Идлиб, прилегающие территории, оккупированные Турцией и ее сирийскими ополченцами, и северо-восток, который контролируется силами, возглавляемыми курдами.

В вероятной ссылке на Идлиб Путин заявил, что «очаги сопротивления со стороны террористов, которые не только контролируют некоторую часть территории, но и продолжают терроризировать гражданское население, все еще остаются».

Он также выразил мнение, что главной проблемой, стоящей сегодня перед Сирией, является продолжающееся присутствие иностранных сил в стране. Это, сказал он Асаду, «не дает вам возможности приложить максимум усилий для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

Путин положительно отозвался о возвращении сирийских беженцев в районы страны, контролируемые Асадом.

«Я своими глазами видел, когда был у вас в гостях по вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои дома, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни», — сказал он.

По словам Путина, экономические связи и торговля между Россией и Сирией расширяются, и две страны сотрудничают в борьбе с пандемией коронавируса. Россия доставила в Сирию вакцины «Спутник».

Со своей стороны, Асад также высоко оценил сотрудничество между Россией и Сирией. По его словам, две страны «добились значительных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, захваченных боевиками, в уничтожении терроризма, но и способствовали возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и покинуть родину» .

Поскольку терроризм является международной проблемой, он добавил: «Я могу заявить, что наши армии внесли огромный вклад в защиту всего человечества от этого зла».

Асад также назвал санкции против Сирии «античеловеческими» и «незаконными».

Россия неизменно утверждает, что ее военное присутствие в Сирии, в отличие от Турции или возглавляемой Соединенными Штатами коалиции, является законным, поскольку Дамаск санкционировал его.

Вмешательство России, начавшееся еще в сентябре 2015 года, стало решающим для Асада. Это обеспечило ему власть и позволило его войскам перейти в наступление против его многочисленных вооруженных противников по всей стране и отвоевать большие участки территории.

10 комментариев
0

Related Posts

10 комментариев

Мураз Аджоев 14.09.2021 - 15:53

Может быть, президент РФ Путин готовит Асада к мысли, что тому пора подумать о восстановлении суверенитета САР уже в её новых границах, но под надёжной защитой России?

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2021 - 17:59

Президент РФ подчеркнул, что продолжающееся присутствие иностранных сил «не дает (Асаду) возможности приложить максимум усилий для консолидации страны, для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством». Путин, по всей видимости, знает и считает, что эта «главная проблема» фактически является непреодолимой, поскольку в ней явно сосредоточены разнонаправленные и противоречивые интересы всех внешних сторон — России, США, Турции, Ирана и других региональных государств, включая Израиль и монархии Персидского залива. Из них ИРИ и Турция выделяются своими агрессивными имперскими амбициями и действиями, при этом используя не только свои вооружённые силы, но и подконтрольные им террористические организации и диверсионные бандформирования на БВ. Ирак и Сирия подлежат разделу под эгидой СБ ООН и при активном взаимодействии США и России на основе принципов международного права, исторической справедливости и гуманитарной нравственности.

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2021 - 18:36

Присутствие ИРИ и Турции в Ираке и Сирии создаёт предпосылку для сближения позиций США и России по выходу из этой катастрофической ситуации, по предотвращению чрезвычайно взрывоопасного хода развития событий в этом регионе с целью обеспечения безопасности и стабильности и недопущения большой войны на (Большом) БВ в целом в связи с существующими угрозами, вызовами, факторами дестабилизации обстановки. В основе взаимодействия США и России в этом направлении, конечно, будут их государственные интересы, но также взаимоприемлемые компромиссы и вполне допустимые уступки, например, при рассмотрении вопроса о суверенных границах нового Ирака, новой Сирии и независимого государства (Южный+Западный) Курдистан как ключевого фактора устранения угроз, исходящих от «революционной» ИРИ и «султанской» Турции на БВ и ББВ в целом.

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2021 - 23:13

Израиль хочет работать со своими союзниками против Ирана, но не позволит Исламской Республике получить ядерное оружие, даже если придется работать в одиночку, заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт в интервью Channel 12 News во вторник. Он сказал, — «Мы представили нашим друзьям в США план действий, а также странам региона, потому что мы были бы счастливы, если наряду с нашими независимыми действиями, наши партнеры также будут действовать. В любом случае ответственность уже лежит здесь, на нас, и мы любой ценой не позволим Ирану получить ядерное оружие». Н.Беннет ясно дал понять, что режим ИРИ всеми своими откровенно агрессивными и преступными действиями фактически уже перешёл «красную черту».

Ответить
Мураз Аджоев 15.09.2021 - 14:32

Пока существует террористическая (про-иранская) ХАМАС, очевидно, что создание палестинского государства было бы ужасной ошибкой, заявил премьер-министр Нафтали Беннетт в серии интервью СМИ, которые он дал во вторник вечером сразу после своего возвращения с исторической встречи с президентом Египта ас-Сиси, — «Я против палестинского государства. Я думаю, что было бы ужасной ошибкой взять ужасную ситуацию в Газе и воссоздать ее в Иудее и Самарии». Он сказал, что Израиль готов и желает оказывать необходимую помощь и поддержку для обеспечения экономического развития, роста уровня жизни жителей Палестинской автономии, но при условии ликвидации угрозы безопасности и добрососедству израильтян и палестинцев, явно исходящей от ХАМАС и её зарубежных спонсоров (включая, конечно, ИРИ и Турцию).

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2021 - 19:43

В ближайшие месяцы после 10 октября 2021, когда должны состояться внеочередные парламентские выборы в Ираке, по всей видимости, будут активизированы двусторонние военно-политические контакты между США и РФ по вопросам обеспечения безопасности на (Большом) БВ, включая также и зону Персидского залива в связи с непредсказуемостью последствий уже ожидаемого провала переговоров по возобновлению действия ядерной сделки (СВПД) с ИРИ. Особая ответственность США и РФ по обеспечению как глобальной, так и региональной безопасности, в том числе на ББВ, обязывает и вынуждает Вашингтон и Москву предпринять все необходимые меры с целью устранения явной угрозы начала очень большой Ближневосточной войны, в которую в той или иной степени вовлечённости будут участвовать практически все великие державы и ведущие государства мира.

Ответить
Мураз Аджоев 14.09.2021 - 21:31

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков высказал предположение, что в арсенале США есть сценарий де-факто раздела Сирии. «Напоминаю, что одна из главных причин нестабильности и продолжения конфликта в Сирии – незаконное присутствие США в стране … Думаю, что в их арсенале есть сценарий де-факто раздела Сирии. Мы против этого и действуем в соответствии с существующими резолюциями Совета безопасности ООН, которые подтверждают территориальную целостность Сирии», — сказал он в интервью RT Arabic. Да, РФ считает, что незаконное присутствие США является «одной из главных причин нестабильности и продолжения конфликта в Сирии, однако признаёт, что это не единственная «главная причина» катастрофического кризиса в Сирии. Да, Москва выступает «против» раздела и «за» территориальную целостность САР, обосновывая свою позицию резолюциями СБ ООН, но она не заявляет о своей безоговорочной, бескомпромиссной и безусловной приверженности полному восстановлению территориальной целостности, государственного суверенитета САР, очевидно, принимая во внимание все «аспекты» и факторы, так или иначе угрожающие интересам РФ на ББВ в целом. Замглавы МИД РФ, видимо, не до конца откровенен, поскольку не готов ещё признать, что в «арсенале» стратегии США по БВ уже предусмотрен раздел САР и Ирака с целью образования государства Курдистан. Нет, проекты соответствующих резолюций, конечно, пока не представлены в СБ ООН, но время приближается и это может произойти уже в самом ближайшем будущем.

Ответить
Aza Avdali 15.09.2021 - 19:00

Поражает и напрягает другое. Во время встречи президента Путина с президентом Асадом, прибывшим в Москву с необъявленным визитом, российский президент был очень убедителен в мнении, что Россия способствовала освобождению Сирии и сегодня, ура, почти вся территория Сирии — аж целых 90% находится под началом Асада, хотя и сохраняются небольшие очаги, контролируемые террористами. Так ли это на самом деле? Нет, конечно, это вовсе не так. Практически всё Заевфратье, а это более трети Сирии, самые значимые части можно сказать уже бывшей САР находится под контролем СДС, курдов, а есть ещё зона, довольно большая, контролируемая Турцией, протурецкой оппозицией. Три зоны влияния. Дамаск и Асад не контролируют Сирию, и САР давно уже не государство. Неувязочка получается.

Ответить
Мураз Аджоев 15.09.2021 - 23:05

Видимо, Путин имеет в виду, что под контролем Б.Асада находится 90% территории Сирии, включая обширные южные и юго-западные районы Сирийской пустыни. А вот без учёта этих сильно пустынных районов, вероятно, режим Асада контролирует чуть более 60% территории и менее 40% населения (8 миллионов из 23 миллионов) бывшей «САР». Новая САР с такой территорией, таким населением вполне приемлемый и необременительный вариант для России с точки зрения сохранения, укрепления ее стратегических военно-политических интересов на Ближнем Востоке.

Ответить
Мураз Аджоев 15.09.2021 - 21:04

Асад высоко оценил сотрудничество с РФ и отметил, что это позволило «добиться значительных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, захваченных боевиками, в уничтожении терроризма, но и способствовали возвращению беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и покинуть родину».
А следователи ООН по военным преступлениям заявили, что Сирия по-прежнему остаётся очень небезопасной для возвращения беженцев даже через десять лет после начала конфликта. Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии заявила, что общая ситуация становится все более мрачной, боевые действия продолжаются в нескольких районах расколотой страны, ее экономика развалилась, русла рек высохли, участились нападения боевиков Исламского государства. «Спустя уже десять лет стороны в конфликте, в том числе Сирийский режим, продолжают совершать военные преступления, преступления против человечности, грубо нарушают основные гуманитарные права сирийцев», — сказано в 24-ом докладе Комиссии ООН по расследованию преступлений в Сирии, в котором подчёркивается, что для возвращения беженцев и внутренне перемещённых лиц в свои дома, районы, провинции и города нет никаких более или менее приемлемых условий с точки зрения обеспечения их безопасности и их элементарных потребностей.

Ответить

Оставить комментарий