Курд-езид среди финалистов Глобальной студенческой премии 2021 года во Франции

автор RIATAZA
244 просмотры

Курд-езид, Фархад Шамо, переживший геноцид в Шангале, вошел в число 50 лучших финалистов конкурса «Глобальной студенческой премии 2021 года Chegg.org».

«Глобальная студенческая премия Chegg.org — это награда в размере 100 000 долларов США, вручаемая исключительному студенту, оказавшего реальное влияние на обучение, жизнь его сверстников и на общество за его пределами», — говорится в сообщении организации, учредившей премию.

В 2019 году Шамо также был удостоен награды Института управления, а в 2020 году он был назван европейским лидером Фонда Обамы.

«Несмотря на то, что он вырос в бедности, каждый вечер делал домашнее задание при свете масляной лампы и работал параллельно с учебой, Фархад окончил среднюю школу в 2013 году с отличными оценками», — говорится в биографии Шамо на официальном сайте премии.

«Однако в августе 2014 года в его регион вторглось так называемое Исламское государство (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) которое провело тщательно продуманную кампанию геноцида, чтобы уничтожить его народ. Мужчин убивали, женщин и девочек похищали, а маленьких мальчиков забирали для промывания мозгов. Фархад пережил геноцид своей жизнью, но потерял все, включая своих лучших друзей и одноклассников».

После геноцида Шамо стал волонтером и активистом, помогая оказывать помощь езидской общине. Он сказал ИА К24, что его выбрали среди 3500 претендентов из 94 стран из-за его сострадания к нуждающимся людям.

«Это также связано с моими академическими достижениями, несмотря на то, что я пережил геноцид, провел много лет в лагере и был беженцем во Франции», — сказал Шамо.

«Моя история и прошлое уникальны, но так же уникальны и все остальные. История каждого заслуживает того, чтобы ее выслушали», а история езидов — это история «экзистенциальной борьбы», добавил он.

Шамо объяснил, что он рассматривает свою кандидатуру как «признание страданий» езидов, выразив надежду, что это повысит осведомленность о положении представителей этнорелигиозного меньшинства в Ираке.

«Сегодня нам нужно усердно работать и приложить все наши усилия…чтобы международное сообщество осознало наши продолжающиеся страдания», — отметил он.

Шамо сказал, что получил много поздравительных посланий от езидской общины, которая надеется, что «даже выжившие смогут встать и что-то изменить».

«Поэтому я благодарен и признателен Фонду Варки и Chegg.org за то, что они рассмотрели возможность включить меня в шорт-лист 50 лучших финалистов», — заключил он.

10 лучших претендентов на Всемирную студенческую премию будут объявлены в середине октября, а церемония награждения победителей состоится в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже, Франция, в ноябре.

1 комментарий
1

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 14.09.2021 - 17:56

Честно скажу, хочется найти какие-то особые, значительные слова в адрес этого чудесного курдского парня из езидской общины, которая очень надеется и верит, что «даже выжившие смогут встать и что-то изменить». Это такая огромная ответственность, и она у него есть, а еще есть мужество и отвага. Ему повезло, и слава богу, хоть кому-то повезло не просто выжить, но состояться. Горжусь этим парнем безмерно. История жизни, которая поражает и одновременно вдохновляет. Очень надеюсь, что его история будет помогать и воодушевлять многих. Во всяком случае будет примером для следования. Фархад Шамо, чудесный парень…

Ответить

Оставить комментарий